Бизнес

«Варяги» в ВСМЗ: кого Игорь Конышев пристроил на работу в музей?

Штат музея пополнили бизнесмены и пиарщик

С приходом во Владимиро-Суздальский музей-заповедник нового руководителя в учреждении начались кадровые перестановки. Многие сотрудники не сошлись с Игорем Конышевым характером и взглядами на развитие ВСМЗ. Однако свято место пусто не бывает, и одних музейных работников гендиректор заменил другими, своими приближенными.

За все время правления Игоря Конышева во Владимиро-Суздальский музей-заповедник устроились четыре «варяга», причем все получили руководящие должности. С большинством из них Игорь Валерьевич сотрудничал, возглавляя «Горки Ленинские». При этом квалифицированной музейной работой никто из них не занимался. Из четырех «варягов» трое – экономисты и бизнесмены, четвертый – пиарщик. Вот кому отдал предпочтение Конышев:

1) Журавлев Илья Геннадьевич – сейчас занимает пост заместителя генерального директора ВСМЗ по экономическим вопросам. Ранее трудился в должности заместителя директора «Горок Ленинских» по финансам. Его Игорь Конышев призвал первым.

h 3Илья Журавлев. Фото – my.mail.ru

2) Трушинский Александр Владимирович – заступил на пост директора по развитию ВСМЗ в октябре прошлого года. Ранее был советником, «помощником по IT» и замдиректора по развитию «Горок Ленинских».

Трушинский еще молод, но при этом имеет большую бизнес-историю. Он был учредителем компании по торговле топливом (закрытое ООО «Вакард-Ойл»). Еще одна фирма Трушинского ООО «Рострейд» торговала стройматериалами. Работая во владимирском музее, заместитель по развитию по-прежнему успешно развивает собственный бизнес, являясь соучредителем нескольких фирм. ООО «Урса-Ойл» продает топливо, ООО «Панда Репаблик» предоставляет соцуслуги, ЗАО «Флитвоут» занимается компьютерами и информационными технологиями, а ООО «Большая Медведица» – туризмом (до июня 2016-го Трушинский был руководителем компании).

Причем при Конышеве «Большая Медведица» открыла в «Горках Ленинских» детский лагерь, стоимость смены в котором стоит 39 тысяч рублей. Разумеется, это вызвало негодование сотрудников музея, которые считали, что гендиректор просто наживается на имуществе учреждения. Интересно, какой проект Александр Трушинский реализует во Владимирской области?

dsc 5863 1Александр Трушинский – второй слева, Игорь Конышев – второй справа. Фото – mosreg.ru

3) Захарков Сергей Владимирович – он стал заместителем гендиректора ВСМЗ по коммуникациям в январе этого года. Захарков долгое время трудился в Томске, а затем возглавлял управление информации и общественных связей Ленинградской атомной электростанции.

Сергей Владимирович также был учредителем нескольких компаний, которые занимались не только медиасферой. К примеру, он был учредителем «Фонда Захаркова» (предоставлял финансовые услуги и был финансовым посредником), некоммерческого партнерства «Содействие независимой прессы», Томского регионального отделения общероссийской организации работников СМИ «Медиа Союз», а также ООО «Контур», которое по основному виду деятельности организовывало молодежные туристические лагеря, а кроме того, могло торговать универсальным ассортиментом, исследовать рынок и что-либо издавать.

На данный момент Сергей Захарков остается учредителем Фонда развития правовых и социокультурных инициатив, зарегистрированного в Томске.

69bbf2b5805158d7feb55fdb82943cafb0eda111Сергей Захарков. Фото – tomsk.gov.ru

4) Сахнов Евгений Георгиевич – свежее «приобретение» Игоря Конышева. Он стал заместителем генерального директора по хозяйственной работе в феврале. До этого Сахнов в музеях не работал, а был бизнесменом. Фирма «Рестремстрой-97», соучредителем которой он был, занималась сносом зданий и земляными работами, как и другое ООО с его участием – «РСУМП-4».

До недавнего времени – 7 февраля 2017 года – Евгений Сахнов возглавлял ООО «Технокапстрой». Интересна эта фирма тем, что за годы руководства Игорем Конышевым «Горками Ленинскими» она выполнила для учреждения госконтракты на общую сумму примерно 250 млн рублей. Гендиректор доверил «Технокапстрою» реставрацию зданий усадьбы. Теперь же Сахнов будет следить за сохранением имущества владимирского музея. Найти его фото ПроВладимиру не удалось.

Такая тяга Игоря Конышева к предпринимателям, возможно, объясняется тем, что он сам являлся и до сих пор является учредителем коммерческих фирм. Он владел долями в НП «Энергетический клуб», ООО «Док Куженерский» (сдавало внаем недвижимость), ООО «Кей-Ди» (оптовая торговля) и ООО «Издатель» (издание книг). И по сей день Игорь Валерьевич остается соучредителем ООО «РестСПб», занимающегося ресторанами и услугами по доставке продуктов питания. Этим ли объясняются решения Конышева или нет, но, похоже, по его мнению, «варяги» лучше знают специфику и историю Владимира и работают лучше уроженцев региона-33.

Отметим, что экс-директор ВСМЗ Светлана Мельникова на новом месте работы – в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» – также привлекла проверенные кадры. Единственным «варягом» в крымском музее стал общественник, член Ассоциации юристов России Александр Капусткин. С 2015 года он трудился главным специалистом по развитию ВСМЗ, а ныне – замдиректора по развитию «Херсонеса Таврического».

Back to top button