Общество

Возвращением «растаявших» в управляющих компаниях миллионов занялась полиция

Дождутся ли владимирцы исчезнувших со счетов их домов средств?

В 2015 году все управляющие компании обязали получить лицензию. Сделать это оказалось не так просто. Отбор был довольно жесткий, поскольку к нему подключили общественников из «ЖКХ-Контроля» и представителей жилищной инспекции. Коммунальщикам припомнили все претензии к ним, и в результате часть недобросовестных компаний ушла с рынка.

При этом возникли две новые проблемы. Во-первых, некоторые ушлые бизнесмены зарегистрировали новые компании, без труда получили лицензии и принялись «окучивать» граждан, забирая себе дома. Во-вторых, поставив крест на старых фирмах, лишенные лицензии управленцы прикарманили деньги жителей, которые накапливались на счетах домов. В результате владимирцы лишились десятков миллионов рублей, которые можно было направить на ремонт жилья и его обслуживание.

Над решением второй проблемы общественники, депутаты и неравнодушные граждане бьются уже третий год, но пока безрезультатно. Федеральные власти до сих пор не прописали в законе механизм возврата средств, а на местном уровне сделать это практически невозможно. В очередной раз это подтвердилось на заседании комитета горсовета по местному самоуправлению в прошлый четверг. На нем депутат от КПРФ Борис Оверчук задал вопрос прокурору города Андрею Широких, что его ведомство делает, чтобы вернуть жителям их деньги.

– Не должны люди быть обманутыми. Те, кто умыкнул миллион, три миллиона, комфортно себя чувствуют, смело ходят по городу, а люди возмущаются. Я считаю, это неправильно. В правовом государстве все должны закон выполнять, – заметил Оверчук.

Прокурор подтвердил, что такая проблема действительно имеется. Вопросы есть, к примеру, к бизнес-клану Зайцевых, некогда владевших управляющими организациями «ЖРЭП-4» и «ЖЭУ №4». Андрей Широких поведал депутатам, что вот уже на протяжении года – с февраля 2016-го – городской полицией ведется доследственная проверка. Стражи правопорядка выясняют, действительно ли владимирские управляющие компании присвоили деньги граждан, а не пустили их, скажем, на обслуживание «убыточных» домов (именно такое объяснение и дали МВД предприниматели).

– Чтобы доказать присвоение, растрату этих денежных средств этими руководителями управляющих компаний, нужно провести тщательную работу, в том числе серьезную экономическую экспертизу подлинников огромного количества документов, бухгалтерских, экономических, счетов, банковских. Эта работа ведется, и мы скажем – здесь все нормально или будет возбуждено уголовное дело по присвоению и растрате, – пояснил прокурор.

Сейчас, по словам Широких, назначено финансово-хозяйственное исследование. Работа осложняется огромным количеством бумаг, которые необходимо изучить (ведь управляющие компании обслуживали десятки, а то и сотни домов), а также тем, что часть документов попросту пропали, а часть не дают банки.

– Не все так просто, как кажется. Они обслуживали большое количество домов, 400 домов. Все деньги поступали на один единственный счет. Банки нам не дают выписки по счетам, куда ушли эти деньги. Очень большой объем документов надо было изъять, подрядные организации – их целые десятки. Некоторых документов нет. У подрядных организаций документы пропали. Но этот вопрос мы не оставляем без внимания. Вы не думайте, что прокуратура области и города не работает, – обратился к депутатам Широких.

Сколько еще продлится проверка – месяц, год или несколько лет, сказать никто не может. Обещать, что исчезнувшие деньги вернут гражданам, – тоже. А владельцы управляющих компаний при этом живут спокойно и без забот, как будто ничего и не произошло.

Back to top button