Масленица во Владимире: русский праздник глазами иностранного студента
В ВлГУ накормили блинами
Студенты и преподаватели Владимирского госуниверситета крикнули зиме «Пока!», пустившись в пляс перед главным корпусом. В центр площадки поставили чучело и колонки с громкой музыкой. Так в вузе ежегодно отмечают Масленицу.
Среди гостей оказалось много иностранцев, которые пришли посмотреть на русские забавы и вкусить традиционных блинов. Томирис Мурзагалиева, студентка 3 курса Гуманитарного института, побывала на Масленице впервые, но осталась довольна хороводом вокруг чучела и игрой в «ручеек».
Масленицу празднуют всю эту неделю. Каждый день проводится неповторимо. В понедельник, к примеру, принято печь блины, жертвуя первую «партию» бедным и нуждающимся.
В ВлГУ блины выдавали по «жетонам»: тарелку получаешь, участвуя в нехитрых конкурсах. Студенты метали на дальность валенки, играли в городки, парни поднимали гири, перетягивали канат. В этом году напекли 1500 блинов. Из начинки – варенье, сметана или сгущенка. Как истинный студент Томирис попробовала даровое угощение. По словам девушки, блины получились аккуратные, тонкие и нежирные, жаль только, что остывшие.
На родине Томирис, в Казахстане, такие же гуляния случаются 22 марта на Наурыз – праздник прихода весны и обновления природы. Казахи ставят юрты, где угощают традиционным блюдом – «наурыз коже», весенним супом из семи обязательных компонентов: вода, кефир, мука, крупа, мясо, жир и соль. Еще устанавливают качели – «алтыбакан», на которых катаются парами и с детьми. Проводятся конные состязания «кокпар», когда сильные наездники преодолевают нужную дистанцию.
И если в Казахстане не принято ничего сжигать в конце торжества, то мелькание ярких сарафанов, смех и очередь к столу с едой делают похожими народные праздники.