Власть

Мэрия возьмет 120 миллионов рублей в кредит на погашение долгов

На обслуживание долга готовы потратить 14 миллионов рублей

На портале госзакупок 13 февраля разместили конкурс на оказание финансовых услуг администрации города Владимира. Мэрия планирует взять кредит в 120 миллионов рублей на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.

В качестве начальной и максимальной стоимости контракта установлена сумма в 14 млн 121 тыс. рублей. Это проценты и налоговые обязательства по кредиту, на которые готова раскошелиться городская казна. В контракте прописано, что кредит город возьмет на год, а отдавать будет ежемесячно с возможностью досрочного погашения.

Деньги мэрия должна получить по запросу и в течение трех дней. В документе специально прописано, что в банковском предложении не должно быть «подводных камней» и непрозрачных условий.

«Цена контракта включает в себя все возможные расходы, связанные с исполнением контракта, в том числе с оказанием полного перечня услуг, предусмотренного контрактом, уплатой налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей».

Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович рассказал ПроВладимиру, что мэрия присматривается к банкам, чтобы в случае необходимости воспользоваться кредитом. Несмотря на то, что в текущем бюджете заложен дефицит в 335 млн рублей, экономическая ситуация сейчас «выправляется» и далеко не факт, что кредит городу понадобится. Долг города Александр Карпилович назвал допустимым и некритичным.

В текущем варианте 120-миллионный кредит городу может быть выдан с условием не более 11,8% годовых, что соответствует проценту ипотечных и образовательных кредитов. Коммерческие кредиты банки сейчас выдают в среднем под 20% годовых.

Заметим, что нынешний конкурс на предоставление города кредита — второй за последние две недели. 13 февраля администрация Владимира опубликовала еще одну закупку. По ней мэрия просит в долг 100 млн рублей, а обслуживание кредита обойдется в 11,7 млн. 

Back to top button