Общество

Мусорный скандал в Суздале разрешился в суде

«УК УНР-17» защитили от претензий местных властей

Суд защитил «Управляющую компанию «УНР-17» от претензий администрации города Суздаля. В прошлом году подчиненные Сергея Сахарова возложили на перевозчика мусора обязанность по установке и содержанию контейнерных площадок в историческом поселении. Частному предприятию это не понравилось. В ноябре фирма подала в Суздальский районный суд иск и выиграла. Постановление вступило в законную силу 17 февраля.

Суть дела состояла в следующем. «Управляющая компания «УНР-17» вывозит мусор с территории Суздаля. 20 июля 2016 года администрация города утвердила правила благоустройства муниципального образования, по которым возложила на мусорного перевозчика новые обязанности, а именно:

– содержать контейнерные площадки и прилегающую к ним территорию (вне зависимости от того, принадлежат они перевозчику или нет);

– устанавливать контейнерные площадки, причем с таким количеством баков, которое бы обеспечило фактический объем накапливаемых отходов (при этом, по мнению компании, невозможно установить какую-то планку, т.к. нет критериев);

– вывозить отходы зимой – раз в три дня, летом – раз в день (хотя Гражданский кодекс РФ дает возможность определять сроки по договору).

2013041april01Фото – www.photosuzdal.ru

Мусоровывозящая компания не согласилась с такими требованиями и решила оспорить их в суде как «не предусмотренные законодательством и противоречащие ему». По мнению «УК УНР-17», из-за претензий суздальской мэрии убытки может понести не только предприятие, но и рядовые горожане, которые «будут вынуждены производить оплату услуг при фактическом отсутствии образованных отходов» (поскольку содержание контейнерных площадок заложат в тариф на вывоз мусора). Кроме того, согласно постановлению правительства №1156 от 12 ноября 2016 года, бремя содержания территории рядом с мусорными баками несут собственники помещений или земельных участков, а не перевозчик. Т.е. сама мэрия должна озаботиться благоустройством города.

Суздальский районный суд счет эти доводы обоснованными и признал правила благоустройства древнего города недействующими с 25 ноября 2016 года (тогда и вступило в силу постановление правительства). Решение служители Фемиды вынесли еще 9 января 2017-го. Администрация, по всей видимости, его оспаривать не стала.

Это не первый случай, когда вышестоящие инстанции и контролирующие органы признают неправоту суздальских властей. Так, прокуратура посчитала незаконным решение мэрии о введении платы за катание с Кремлевских валов. В адрес Сергея Сахарова уже внесено представление. Дальнейшим расследованием дела занимается полиция.

Back to top button