Общество

Горожанам объяснили, зачем строить мусорный завод в центре Владимира

Во Владимире прошли слушания по проекту мусоросортировочного завода в районе ТЭЦ

Вчера состоялись общественные слушания по проекту мусоросортировочного завода, который может появиться в ближайшие два года во Владимире в районе ТЭЦ.

Инвестором выступит фирма ООО «ЭкоТехноМенеджмент Владимир», являющаяся дочерним предприятием австрийской компании «Авеню Энерджи ГМБХ». Фирма готова вложить в завод полтора миллиарда рублей. По словам гендиректора российской группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» Олега Приймака, проект окупится за 7 – 10 лет и создаст 70 рабочих мест.

Предприятие расположится на площади в семь гектаров, оно будет перерабатывать и обеззараживать до 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Все, что невозможно переработать, будут вывозить на Марьинский полигон в безопасном виде. 

sly

Первоначально планировалось, что слушания пройдут в здании «ВКС» напротив Экспоцентра, но когда организаторы поняли, что зал не сможет вместить всех желающих, мероприятие перенесли в более просторное место, на второй этаж самого Экспоцентра. Послушать инвестора и высказать свои мысли пришли более сотни владимирцев, среди которых были депутаты горсовета, общественники и работники мэрии во главе с сити-менеджером Андреем Шохиным.

Запах свежего мусора

Первым слово взял директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев. Он был всецело на стороне инвестора, тем более что подобный завод компания уже построила в Костроме. Предприятие экологично и якобы не беспокоит местных жителей. По словам чиновника, на территории предприятия ощущается «запах свежего мусора», который неминуемо источают приезжающие мусоровозы. Внутри же завод герметичен и никаких веществ в атмосферу не выделяет.

migachev

Особо Алексей Мигачев акцентировал внимание на логистически удачном местоположении завода во Владимире: удаленность от жилья, реки защищены «огромным валоотвалом», построенным для ТЭЦ, близость очистных сооружений. Можно вывести предприятие за город, но за это придется платить и немало, так как львиная доля в стоимости мусора – это его перевозка. 

Вторым перед собравшимися выступил представитель инвестора Олег Приймак. Он призвал не путать мусороперерабатывающий и мусоросортировочный завод. Во Владимире ничего сжигать или захоранивать не будут. Что касается тарифа, то он составит 200 рублей за кубометр мусора.

invest

В конечном счете для владимирцев это будет означать незначительное подорожание. Но есть нюанс, который озвучил Алексей Мигачев: вскоре по всей стране введут экологический налог на мусор. Сейчас на Марьинском полигоне ликвидируют отходы 4‑й группы опасности, плата за их утилизацию при новом налоге выльется в 20 рублей в месяц с каждого владимирца. Если же построить завод, то через полтора-два года вывозимый мусор будет 5‑го, то есть наименьшего класса опасности, и налог на него будет минимальным.

Превратить русский мусор в европейский

Олег Приймак рассказал, что на заводе будет стоять европейское оборудование, адаптированное для европейского раздельного сбора мусора. В России массовой сортировки отходов населением пока нет (во Владимире установлены лишь несколько баков для этих целей), поэтому «имеем, что имеем». Так что в дополнение к европейским машинам будет стоять сложный и дорогой сортировочный механизм, который подготовит мусор к тому, чтобы европейское оборудование работало стабильно.

resume

В завершение речи Приймак показал короткий ролик, снятый о предприятии в Костроме. В нем показывалось, как на заводе разгружаются одновременно четыре машины с мусором, на всем предприятии работает система конвейеров и разные виды сортировки.

Магнитный сепаратор отделяет черные металлы, сепаратор на токах Фуко отбирает цветные металлы, каскад оптических сортировщиков с инфракрасными датчиками определяют тип мусора, который точнонаправленными потоками воздуха распределяется по емкостям. Отдельно идет плоское и объемное, пластик и бумага. Из пластика на производстве делают гранулы и синтетическое волокно. В итоге на полигон идет только 20% мусора, остальные 80% перерабатываются, либо передаются на предприятия для дальнейшей переработки.

Нам вполне хватает Химзавода

После фильма перешли к вопросам, и первый же владимирец, взявший в руки микрофон, поинтересовался, неужели в Костроме мусороперерабатывающий завод построили также в центре города?

qanda1

Олег Приймак ответил утвердительно. Дальше он пояснил, что от завода не будет запаха, природоохранная зона также соблюдена, хотя никаких отходов не предвидится. Жители возразили: если все так хорошо, то завод можно построить и под стенами Белого дома, а так им в Добром вполне хватает Химзавода.

Инвестор рассказал, что если построить завод за городом, то за счет необходимости подведения коммуникаций его стоимость возрастет до небес. Он лично от этого не пострадает, так как все будет заложено в конечный тариф для потребителей.

Жительница Владимира поспешила успокоить гендиректора, сказав, что «власть все равно найдет, как нас задушить тарифами». Предприятие она назвала преступлением, так как при такой розе ветров чистому городу придет конец.

qanda2

Олег Приймак ответил, что у него совсем другое впечатление об отношении к тарифам. Власть в этом плане очень даже заботится о населении − предпринимателей ставят в жесточайшие условия, запрещая задирать цены. В пример он привел Японию, где население платит за вывоз мусора в десять раз больше, хотя там и раздельный сбор, и более глубокая переработка, оканчивающаяся сжиганием непригодного для вторичного использования материала.

Также инвестор попробовал убедить владимирцев в том, что роза ветров в месте планируемого завода благоприятная, так как в советское время ТЭЦ проектировали с учетом этого вопроса. Жители города просветили живущего в подмосковье Олега Приймака о том, что район Доброе застраивался преимущественно после появления ТЭЦ, и роза ветров оказалась для отдельных жителей ощутимой проблемой. В ходе обсуждения оказалось, что завод в Костроме стоит не в центре города, а все же на окраине и в промзоне.

bundina copy

Стыд перед жителями Марьинки

Алексей Мигачев, включившись в разговор, в очередной раз напомнил, что предприятие ничего не будет выделять в атмосферу. «Зачем же чистое предприятие тащить в лес, проводить провода к нему, пилить просеки?» − спрашивал он собравшихся. Необходимость нового предприятия он объяснил тем, что сейчас на Марьинку везут не вполне экологически безопасный мусор, тогда как новый завод решит эту проблему.

«Мне перед жителями деревни Марьинка сегодня стыдно, потому что там нет такого экологического эффекта, который должен там быть», − признался директор департамента природопользования.

Судьба УНР-17

Представитель предприятия УНР-17, присутствовавший на собрании, спросил Алексея Мигачева, чем его не устраивает это предприятие, которое выступает за раздельный сбор мусора и глубокую его переработку, работая без нареканий и выстраивая постепенно систему, которая не хуже предлагаемого проекта.

unr

Директор департамента на это ответил, что, к сожалению, рядом с предприятием по сортировке мусора этой компании в Добром разрешили и затем построили жилой дом. Теперь компания не сможет расшириться на старом месте, а имеющихся объемов сортировки мягко говоря не хватает для нужд Владимира. Алексей Мигачев при этом добавил, что УНР-17 сможет и дальше развиваться как мусосовывозящая компания.

30% владимирцев готовы к раздельному сбору мусора

Вопросы инвестору задала также представитель общественной организации «Раздельный сбор-33» Юлия Боброва. По ее данным, 30% владимирских семей готовы перейти на самостоятельную сортировку отходов. Конечно, сложно представить, чтобы все держали у себя на кухне семь мусорных корзин для разного типа, но цивилизованно собирать пластик, бумагу и остальной мусор отдельно – вполне реально. Юлия Боброва спросила, готов ли инвестор к тому, чтобы принимать раздельный мусор.

olgabobrova

Олег Приймак ответил, что он готов даже платить за изолированные макулатуру и пластик, но организационные вопросы нужно задавать тем, кто занимается перевозкой, и областным властям, которые должны подготовить соответствующую законодательную базу.

Также Юлия Боброва обратила внимание на показатели глубины переработки мусора, заявленные предприятием. Они показались ей неправдоподобно высокими. Ее поддержал представитель компании УНР-17, который также признал, что современная технология вряд ли позволяет выходить на такие показатели.

Паломничество к местам сортировки мусора

К концу слушаний накал страстей угас. Присутствовавшие продолжали с недоверием относиться к информации об экологичности мусорного предприятия, но успокоились, узнав, что здесь не будут ничего сжигать и закапывать в землю. Алексей Мигачев напомнил, что это лишь первое и предварительное обсуждение проекта, пока никто ничего строить не будет: предприятию нужно пройти множество согласований, и мнение жителей не на последнем месте. Неравнодушные граждане вместе с чиновниками и депутатами могут съездить в Кострому и посетить подобный мусороперерабатывающий завод, чтобы убедиться в его безопасности.

Желающим это сделать Алексей Мигачев предложил присылать на почту департамента (которую можно найти на сайте структуры) свои координаты.

Back to top button