Общество

Спасский холм по-прежнему предназначен под многоквартирную застройку

В мэрии считают это «технической недоработкой»

Вот уже несколько лет Спасский холм радует владимирцев и гостей города своими видами. Туда приходят полюбоваться заклязьминскими далями и панорамой Успенского собора, поучаствовать в различных мероприятиях и просто отдохнуть. О былых планах построить там отель не напоминает ничего, разве что официальные документы. Согласно публичной кадастровой карте, Спасский холм по-прежнему предназначен для «многоквартирной застройки», а именно для «содержания многоквартирного жилого дома».

Спасский холм не является единой территорией, а состоит из нескольких участков. Все они с 4 сентября 2014 года (спустя две недели после смерти бизнесмена Сергея Елесина) находятся в собственности города. Основной, на котором и организовали место отдыха, имеет кадастровый номер 33:22:032018:180, его площадь – 1298 кв.м. Соседние участки с номерами 33:22:032018:178 и 33:22:032018:179 расположены между смотровой, Спасской церковью, новым кафе «Блинчики» и водонапорной башней. Их суммарная площадь – 2462 кв.м. Общая кадастровая стоимость всех трех наделов – почти 21,5 млн рублей.

spasskij

История этого достопримечательного места показательна и во многом типична для нашего города. В середине нулевых глаз на Спасский холм положил владимирский предприниматель Сергей Елесин. Он задумал возвести там гостиницу. Мэрия пошла бизнесмену навстречу (муниципальным имуществом уже тогда управлял Андрей Шохин). В результате серии сделок территория перешла частнику.

Для приватизации Спасского холма сначала Елесин арендовал подземные муниципальные туалеты, потом принялся расселять двухэтажный дом по соседству, который вскоре сгорел, затем выкупил у вдовы художника Владимира Калошина одноэтажную избушку (участок 33:22:032018:179 площадью 462 кв.м по адресу улица Спасская, 8б), что и дало право изменить назначение земли на «содержание многоквартирного жилого дома». Для этих целей родственница Елесина попросила у города почти всю территорию Спасского холма, и власти безвозмездно передали ей землю в собственность.

dmx0wq5fw8 1404991055Руины дома художника на Спасском холме, июль 2014 года

Все эти хитросплетения и тайные сделки возмутили общественность. Журналисты указывали на то, что Сергей Елесин является бизнес-партнером брата Андрея Шохина – Александра. В результате поднятого шума и множества запросов в различные структуры дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Благодаря вмешательству прокуратуры земельные участки №33:22:032018:178 и №33:22:032018:180 были возвращены городу. Позже муниципалитету отошел и третий надел. Правда, процесс передачи затянулся почти на два года. В конце 2014-го Спасский холм начали благоустраивать, и вскоре он принял нынешний вид.

Тем не менее рудимент в виде назначения земли в публичной кадастровой карте остался. При этом целевое использование вступает в противоречие с правилами землепользования и застройки. Согласно документу, Спасский холм входит в состав территории достопримечательного места регионального значения – «Исторический центр города Владимира». Режим использования этой земли может устанавливаться только с учетом постановлений губернатора об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия. На Спасском холме находятся вековые дубы – памятники природы, введен режим охранной зоны, а сам этот участок обозначен в ПЗЗ как особо охраняемая природная территория.

spasskij 2В ПЗЗ Спасский холм обозначен белым овалом в зеленую клеточку – как ООПТ

В мэрии такому противоречию также удивились.

– Это не более чем техническая недоработка. Будет издано соответствующее постановление о переводе этого земельного участка. Его подготовят достаточно оперативно и изменят назначение этой земли, – сообщил ПроВладимиру официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович.

Почему этого не было сделано до сих пор, непонятно, ведь последние изменения в кадастровую карту по этим участкам вносились в конце декабря прошлого года. Объясняется ли это невнимательностью чиновников, или кто-то все еще лелеет мечту о застройке Спасского холма? Ответ на этот вопрос будет неважен, когда и если мэрия изменит функциональное назначение достопримечательного места. Тогда даже малейшая возможность впихнуть туда многоквартирный дом исчезнет.

Back to top button