Происшествия

Ударивший водителя полицейский свалил вину на МВД

Суд взыскал с сотрудника ДПС моральный вред по делу об избиении водителя

В октябре 2015 года произошло преступление с участием сотрудника владимирского управления ГИБДД. При оформлении водителю административных материалов работник дорожной полиции не ограничился устным внушением и ударил потерпевшего в лицо. Суд признал, что физическое насилие не причинило вреда здоровью гражданина, и приговорил полицейского к трем годам тюрьмы условно с последующем лишением права работать в силовых ведомствах на два года.

Через некоторое время пострадавший подал иск в суд о возмещении морального вреда в сумме 100 тысяч рублей, а также расходов на лечение в сумме 1600 рублей. На суде защита полицейского заявила, что правоохранитель причинил моральный вред при исполнении своих должностных полномочий, и попросил суд считать ответчиком МВД.

Суд ввел в дело МВД в качестве соответчика, однако затем признал, что ответчик действовал вопреки интересам службы и явно превысил свои полномочия. Соответственно, отвечать за свои действия должен только полицейский. В итоге суд взыскал с него компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч, а также 10 тысяч рублей на судебные издержки.

Back to top button