Общество

Владыка Евлогий получил мирскую награду

Митрополита поблагодарили за укрепление духовно-нравственного потенциала области

На праздничном мероприятии в ОДК, посвященном Дню защитника Отечества, званием Почетного гражданина области наградили митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Само же звание священнослужителю присудили депутаты областного Законодательного Собрания в конце января. Народные избранники проголосовали за это решение единогласно.

Звание Почетного гражданина Евлогию дали «за большой личный вклад и развитие традиций Русской Православной Церкви, укрепление духовно-нравственного потенциала Владимирской области». Незадолго до этого, 13 января, Евлогию исполнилось 80 лет. Владимирскую кафедру митрополит возглавляет с 1990 года.

В ответном слове Евлогий поблагодарил губернатора, поздравил собравшихся с праздником и отметил, что награда станет для него стимулом для дальнейшего духовного совершенствования:

«Многоуважаемая Светлана Юрьевна, наш замечательный губернатор. Мы прослушали ваш доклад, и трудно найти даже оценку, насколько он доказателен и содержателен. Присуждение вот этого звания я тоже хотел бы отнести к заслугам. Хотел бы отметить исключительное внимание области к нашей церкви и нашим служителям. Мы как церковные служители с вами, дорогие наши ветераны, все, кто присутствует на этом праздничном дне. Церковь денно и нощно молится, чтобы Господь дал вам разумение и силы.

В истории и в мире борются две силы: это сила добра, сила вечной жизни, и сила зла − всегда побеждаема и всегда уничтожаема. И поэтому праздник сегодня настолько объемный, он захватывает всю Россию и каждого из нас. Мы бы хотели присоединиться и поздравить наших ветеранов. Ну и поблагодарить еще и еще раз вот за такую высокую, исключительную награду.

Я подумал, что это какой-то вызов, чтобы я стал сверхпримерным человеком, если вы меня называете таким гражданином нашей губернии. Мы все призваны быть не только гражданами, но и воинами. Бог примечает, кто побеждает зло и торжествует в силе добра. С праздником всех», − произнес речь митрополит Евлогий.

Back to top button