Общество

Орлова поручила построить поликлинику на юго-западе Владимира

Глава региона взяла вопрос на контроль

Губернатор Светлана Орлова в январе поручила департаменту здравоохранения решить вопрос со строительством поликлиники на юго-западе Владимира. В облздраве этому обрадовались, но как реализовать задумку, пока не знают. Возводить объекты за счет региона слишком накладно, для получения федеральных средств необходимо достроить уже имеющиеся объекты, а открытием отделений в многоквартирных домах проблему не решить. Получается, верхи не могут, низы не хотят.

Социальные объекты жителям новых микрорайонов Владимира обещают уже давно. Застройщики юго-западных кварталов города каждый раз заверяют граждан, что генпланом предусмотрено открытие там школ, поликлиник и медицинских центров, вот только за свой счет бизнесмены их возводить не будут. А с заселением каждого нового дома проблема усугубляется.

dsc04822 copyВстроенная поликлиника для жителей микрорайона «Вышка» также запланирована

В этом году в микрорайоне 8-ЮЗ должны открыть два филиала первой городской поликлиники. Для них даже закупили мебель. Как только застройщики сдадут объекты, медики туда заселятся и начнут работу. Однако, по мнению директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, таким способом вряд ли можно обеспечить медпомощью всех нуждающихся.

«Это же все-таки надо какие силы и средства иметь при дефиците кадров, чтобы распылять: там филиал, здесь филиал, все это маленькое. Ведь узких специалистов не наклонируешь 10 человек на каждый филиал. Наверно, должна быть большая поликлиника, куда человек приехал и в одну дверь вошел», – заявил вчера на пресс-конференции глава облздрава.

Мощностей первой поликлиники, к которой приписаны почти все жители юго-запада, уже не хватает. В учреждении становится тесно взрослым, а в детской поликлинике – еще теснее. И как бы объекты здравоохранения ни улучшали, ни оснащали оборудованием и ни ремонтировали, все равно они малы для такого «огромного количества населения». Вопросы есть и по подстанции скорой помощи: отделение в центре города когда-то отдали под торговый центр, а подстанцию перенесли в Яму.

5g4rx4jrew 1484829673Ирина и Александр Кирюхины на открытии частного медцентра на Верхней Дуброве

Все это вызывает недовольство жителей. Решением проблемы обеспокоена даже губернатор Владимирской области.

«Этим вопросом не только мы озаботились. Светлана Юрьевна тоже дала такую задачу срочно решать проблему с поликлиникой в юго-западе. Сейчас мы приступили в этом году именно к варианту строительства этой поликлиники. Задание такое получено, оно поступило у нас в январе 2017 года. Там нужна поликлиника. И спасибо, и счастье, что вопрос поставила губернатор. Это очень важно для нас для решения строительства этой поликлиники», – поделился Александр Кирюхин.

В первую очередь департамент займется подготовкой предпроектного задания и проекта, но самое главное – найти на поликлинику деньги. Минздрав готов помочь области, но в этом году средства выделили на достраивание трех больничных корпусов (в Коврове, Гусь-Хрустальном и Юрьев-Польском). Лишь после этого могут профинансировать новый проект. Так что говорить об открытии нового учреждения во Владимире, по словам Кирюхина, «сейчас преждевременно».

Кстати, медицинские объекты строятся не только в городах, но и на селе. Светлана Орлова обещала открыть в области 100 новых ФАПов. Правда, за 3,5 года появились лишь 7 фельдшерско-акушерских пунктов, в начале этого года – еще два. А всего в 2017-м планируется открыть 8 ФАПов, т.е. темпы ускоряются, и исполнения обещания губернатора придется ждать уже не более 40 лет, а всего 11.

Back to top button