Жизнь

Станет ли платным катание с Козлова вала?

Администрация Владимира обеспокоилась безопасностью детей

Недавно в Суздале разразился скандал, связанный с катанием детей с горки. Администрация древнего города отдала земельный участок, а одновременно объект культурного наследия федерального значения – Кремлевский вал в безвозмездное пользование частной компании «ВС Парк», чтобы та обеспечила безопасность детей во время зимних забав. Чтобы возместить расходы (порядка 120 тысяч рублей), фирма ввела платный вход на вал: 200 рублей в час – со своей «ватрушкой», 250 – с арендуемой.

Прокуратура посчитала это незаконным и опротестовала решение властей. В результате администрация Суздаля внесла изменения в нормативные акты: разрешила размещение торгового объекта на Кремлевском валу для оказания услуг по прокату «ватрушек», согласовав это с госинспекцией по охране объектов культурного наследия.

Однако Суздаль – не единственный город, в котором сохранились земляные валы. Во Владимире оборонительные сооружения XII века тоже не были до конца утрачены. Возведенные при князе Андрее Боголюбском валы дошли до нас не в полном виде: к примеру, рядом с Золотыми воротами сохранился Козлов вал. Дабы и он не исчез, его как памятник федерального значения внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 331540243390006.

С этого вала также время от времени катаются дети. Более того, местный предприниматель, торгующий по близости сувенирами, выставил рядом со своей палаткой с десяток «ватрушек» и санок. Стоимость их аренды – 50 рублей за 15 минут (те же 200 рублей в час). Разница с Суздалем лишь в том, что вход на горку бесплатный.

piket1 05382

ПроВладимир уточнил в администрации города, нет ли у властей планов также организовать платное катание с вала. Официальный представитель владимирской мэрии Александр Карпилович заверил, что таких мыслей у руководства города нет.

«Козлов вал абсолютно открытый, там традиционно дети катаются. Предприниматель, который рядом с сувенирной лавкой выставил 2-3 «ватрушки», к администрации города никакого отношения не имеет. Сам Козлов вал абсолютно открыт для катания с горок, и это никакого ущерба не наносит», – рассказал Александр Арнольдович.

В то же время власти озаботились вопросами безопасности детей. Для того чтобы ребятишкам ничего не угрожало, администрация Ленинского района сделала специальные снежные отвалы вдоль тротуара. Теперь катающиеся не смогут случайно выехать на пешеходную дорожку или проезжую часть. Простое, но эффективное решение устранило проблему, и денег с владимирцев собирать не пришлось.

Back to top button