Спорт

Во Владимирской области по допингу ударят словом

На остальное нет денег

Во Владимирской области появится чиновник, отвечающий «за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним». Соответствующую поправку в региональный закон «О физической культуре и спорте» рассмотрели на профильном комитете Заксобрания.

Главного по борьбе с допингом назначат в администрации области. Он будет работать в связке с RUSADA, департаментом спорта и федеральными структурами, отвечающими за медико-биологическое и медицинское обеспечение спортсменов сборных команд России.

В нашем регионе с допингом никто и никогда не боролся. У области нет возможности тестировать молодых спортсменов на наличие запрещенных веществ. Это признал и директор департамента спорта Алексей Сипач.

«Чем дальше, тем страшнее. Поэтому принято решение — в этом году создается методический кабинет, и у нас уже специалист в конце февраля уезжает на обучение. Я предложил руководителям областных спортшкол, кто хочет, тоже может попасть на обучение. Потом мы собираем руководителей федераций, где до них доведут необходимую информацию», — заявил на недавней пресс-конференции Сипач.

Практическую же проверку на допинг спортсменов в нашей области придется ждать еще долго. Единственное медучреждение, связанное со спортом, — «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» — не может проводить тестирование из-за отсутствия оборудования и специалистов. Сейчас вопрос обсуждается с департаментом здравоохранения, но вряд ли его удастся решить быстро.

«В районах даже МРТ (магнитно-резонансная томография) сделать не могут, так как нет оборудования, и травмированные атлеты едут в областной центр, где за деньги проводят обследования», — поделился главный спортсмен области.

Back to top button