Общество

Под обучение медиков во Владимире отдадут здание лицея и областную больницу

Облздрав намерен переломить ситуацию в здравоохранении

В ближайшее время владимирских медиков начнут готовить по-новому и в новых зданиях. Изменения в обучении специалистов анонсировал на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Он признал, что в области есть дефицит кадров, но не в больницах, а в поликлиниках и ФАПах, то есть в первичном звене. При этом в 2016 году число специалистов в регионе не уменьшилось, а даже немного возросло. На этот же год департамент возлагает большие надежды – по двум причинам.

Первая причина – расширение приема во Владимирском базовом медицинском колледже благодаря переезду в новое здание, которое станет основным корпусом для обучения студентов. Департамент здравоохранения решает вопрос, чтобы организации отдали помещения профессионального лицея №15 на улице Диктора Левитана, 36.  Там будет все необходимое для учебного процесса.

Сейчас организация ютится в бывшем садике на Михайловской, и ее мощности просто не хватает для подготовки нужного региону количества медиков. При этом департаменту предстоит решить вопрос с проживанием студентов — у колледжа нет своего общежития, что немаловажно по мнению Кирюхина.

Что касается здания на Большой Московской, где располагается сестринское отделение медколледжа, там отремонтировали крышу и сейчас приводят в порядок внутренние помещения. Этот объект учреждение также пока оставляет за собой, но основное обучение будет проходить в новом здании.

kolledzhВ это здание может переехать медколледж. Скриншот – Google. Maps

Вторая надежда главы облздрава – это открытие кафедры «второго меда» (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) на базе областной больницы (будет ли это совместное детище московского вуза и ВлГУ, пока неясно). Переговоры по этому вопросу закончились, остались только организационные моменты.

На базе ОКБ под кафедру отдадут от трех до шести ставок. Сосредоточатся на подготовке врачей внутренних болезней, причем плюсы будут как для медиков, так и для пациентов. Областную больницу сделают университетской клиникой «второго мединститута», а это значит, что владимирские специалисты смогут стажироваться и обмениваться опытом с московскими коллегами, а у больных появится возможность лечиться в других университетских клиниках «второго меда».

«Открыть медицинский институт с первичной подготовкой студентов с первого курса достаточно сложно. Мы пойдем путем другим. Нам важно врача получить своего так, как мы это видим и знаем. Дальше ординаторы – это те же врачи, которые тоже могут работать у нас, но они служат в других городах. Пускай они ординатуру получают здесь, периодически ездят, сдают экзамены. Это все приемлемо.

Мы взяли блок внутренние болезни, в том числе терапия и УЗИ, решили с малого начать. Будет до шести ставок на базе областной больницы. Это серьезная кафедра. С этого начнем. Департамент берет на себя функции контроля и направления за каждым врачом», – пояснил Александр Кирюхин.

Открыть кафедру и набрать специалистов глава облздрава пообещал уже этой осенью. Дальше подготовка медиков будет развиваться, исходя из полученного опыта и понимания.

Back to top button