Жизнь

Чиновники оставили наследие ЮНЕСКО под Суздалем без защиты

Борисоглебский луг оказался безграничным

Администрация Суздальского района не озаботилась разграничением участка особо охраняемой природной зоны − луга в пойме реки Нерль в районе церкви Бориса и Глеба в селе Кидекша. Луг образует с церковью единое целое и также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в госреестре недвижимости нет информации о границах этого участка.

Нарушение выявила Суздальская районная прокуратура. По мнению надзорного ведомства, бюрократическая недоработка может в будущем привести к преступлению. Теоретически сейчас гражданин или юридическое лицо может взять в аренду участок, который будет захватывать часть охраняемого луга:

«Отсутствие в кадастре указанных сведений может привести к нарушениям требований законодательства, связанным с предоставлением физическим и юридическим лицам в собственность, аренду, пользование, владение земельных участков в границах существующей охраняемой территории и нарушениям режима ее использования».

Прокуратура направила иск в Суздальский районный суд с требованием обязать власти исправить нарушение и в течение полугода внести сведения о границах участка в кадастр.

Церковь Бориса и Глеба в Суздале является древнейшим храмом Северо-Восточной Руси и датируется 1152 годом. Храм, вероятно, закладывал князь Юрий Долгорукий в честь своих младших сыновей, названных именами первых святых князей на Руси. Сейчас церковь является музеем, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО храм включили в 1992 году. 

Back to top button