Общество

Двери в туалете и лифт владимирским роженицам противопоказаны

Неудобства в больницах глава облздрава объяснил заботой о пациентах

Судя по публикациям в СМИ и соцсетях, проблем в российском здравоохранении становится все больше. И дело не только в участившихся нападениях на врачей и сотрудников скорой помощи. Граждан также волнуют плохое состояние больниц и, мягко говоря, неуважительное отношение к пациентам.

Жалобы поступают и от владимирцев. Буквально несколько недель назад в больнице Никологор Вязниковского района женщина с переломом ноги дожидалась приема врача, лежа на полу, а затем ей с чужой помощью пришлось добираться по лестнице до рентген-кабинета. А владимирские роженицы обратились к директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину с просьбой не допустить закрытия акушерского отделения патологии беременности в областной больнице. Помещения этого отделения нуждаются в капремонте, да и условия содержания там крайне некомфортные, но власти как будто не обращают на это внимания.

О том, каких на самом деле тягот и лишений стоит беременность, роженицы узнают, только попав в отделение патологии ОКБ. Пациентки, которым нужен покой и забота, постоянно борются со сквозняками и ветром из старых окон, осыпающейся с потолка штукатуркой, протечками из-за худой крыши и черной плесенью в ванных комнатах и душевых. Хотя любые болезни и антисанитария крайне опасны для беременных.

patsient2
Фото – группа Вконтакте «Медицина-33. Проблемы здравоохранения»

Условия пребывания также подвергают большинство пациенток в шок. Как рассказывают очевидцы, в туалетах отделения патологии отсутствуют двери в кабинках. Вместо них – простые занавески (в платных палатах имеются отдельные уборные). Кроме того, роженицам запрещено пользоваться лифтом. При этом родильное отделение находится на втором этаже, а патологии – на четвертом, и женщины, которым разрешено гулять и ходить в магазин (поскольку больничный рацион крайне скуден для беременных), вынуждены туда-сюда таскаться с пакетами и баулами – с первого этажа на четвертый и обратно. Это, видимо, никакой угрозы беременности не несет.

Объяснить, почему во Владимирской области так относятся к пациентам, мы попросили директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Глава облздрава, ожидаемо, встал на защиту медиков. Что касается случая в Вязниковском районе, то там врачи сделали все «абсолютно правильно»: пациента с переломом нельзя перекладывать, т.к. во время этого «все может случиться, вплоть до летального исхода».

«Ничего страшного нет, если женщина лежит на носилках, прикрытая одеялом. Врач посмотрел, сделал рентген, увидел перелом, и на этих же носилках, не снимая женщину, она транспортируется в травмотделение в больницу в Вязниках. Абсолютно сделано все правильно. Единственная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся все, – что все рентгены раньше, в советское время, делали на верхних этажах. Это неудобно. А в этой больнице, к сожалению, и лифта не установили. Сейчас мы устанавливаем», – ответил Кирюхин.

patsientФото группа Вконтакте «Медицина-33. Проблемы здравоохранения»

По поводу рожениц чиновник от медицины высказался еще откровеннее. Больница – это «не гостиница и не своя квартира», и там нужно соблюдать распорядок. Если сказано, что нельзя ездить на лифтах и закрываться в туалете, значит нельзя. Ведь могут начаться преждевременные роды, либо пациенту сделается плохо, а попасть в закрытые помещения для своевременного оказания помощи будет крайне затруднительно.

«Есть порядки определенные лечебных учреждений, и те порядки, которые считают работники, надо соблюдать. Потому что лечебное учреждение – это не гостиница и не своя квартира. И если мы едем, есть правила дорожного движения – по правой стороне, и тот, кто поедет по левой, попадет в аварию. Поэтому правила есть правила.

Вторая позиция по лифтам. Женщина может рожать, а лифт может остановиться. И как вы попадете в лифт? Также мы не разрешаем запоры делать в туалетах в больницах, в палатах. Потому что закроешься в туалете – а там приступ, летальный исход. Мы не можем попасть. Да, возникают какие-то вопросы, но в лифте нельзя ездить, абсолютно, в туалетах тоже нельзя запоры делать. Психологически что нужно делать? Надо делать большое количество туалетов, чтобы не выстраивалась очередь в больницах. Мы сейчас и палаты делаем с туалетами, раковины устанавливаем.

Я думаю, если режим такой соблюдается, то это абсолютно правильно. Он только с целью не навредить пациентам, чтобы вовремя могли оказать помощь», – завершил глава облздрава.

Добавим, что капитальный ремонт в отделении патологии все же сделают. Как рассказала главврач ОКБ Любовь Быкова, для этого большую часть пациенток переселят в другой корпус (вероятно, терапевтический), а некоторых направят на лечение в городские больницы. Деньги на капремонт уже выделили. По словам Быковой, сейчас будущие роженицы «чувствуют себя абсолютно успокоенными, потому что самое главное – это положительные эмоции».

Back to top button