Происшествия

Вера в чудеса обошлась муромлянам в 3,3 млн рублей

Местная целительница оказалась мошенницей

Свою «врачебную» деятельность с помощью белой магии, духов и заговоров Вера Пендонен, более известная среди доверчивых жителей Мурома как целительница Мария Ивановна, начала в феврале 2015 года. Она арендовала квартиру и заманивала клиентов, представляясь знаменитой целительницей, оказывающей помощь в решении любых личных проблем, сообщила пресс-служба владимирской прокуратуры.

Визитки с вымышленным именем, ложная биография, слухи о способностях творить чудеса — к вопросу создания образа мошенница подошла серьезно. На первом приеме она сообщала, что работает индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Сочувственно выслушивая рассказы жителей города, Вера Пендонен обещала стопроцентную помощь, входила в доверие, а затем совершала разнообразные таинства с водой и свечами, демонстрируя «магические способности».

Стоимость услуг определялась в зависимости от проблем, с которой обращались потерпевшие. Но со слов «целительницы» самым действенным способом решения той или иной ситуации был обряд «очищения», для совершения которого ей требовались ювелирные украшения и другие дорогостоящие вещи «страждущих». Полученное имущество женщина обещала вернуть законным владельцам, но оставляла себе.

Мошенница и раньше привлекалась к уголовной ответственности за обман под видом нетрадиционной медицины. Однако это не помешало ей вновь использовать отлаженную схему, обмануть 8 человек и завладеть их средствами в размере 3,3 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Веры Пендонен направлено в Муромский городской суд. Сожжение на костре «ведьме» не грозит, но 10 лет лишения свободы вполне реальны.

Back to top button