Общество

На акцию памяти Бориса Немцова во Владимире пришли 15 человек

Политика вспомнили в «гайд-парке» у фонтана

26 и 27 февраля в тридцати пяти городах России прошли акции памяти политика Бориса Немцова, застреленного два года назад в сотне метров от Кремля. В Москве в марше памяти в воскресенье, по информации организаторов, поучаствовали 15 тысяч человек (полиция насчитала 5 тысяч).

Среди городов, где люди вышли вспомнить Бориса Немцова, был и Владимир. В областном центре акция прошла вчера, 27 февраля, в 17:30 в Центральном парке у фонтана. Здесь законодательно разрешено проводить пикеты без согласования с городскими властями. На акцию памяти пришли без учета журналистов полтора десятка человек. В основном, это люди, которые занимаются общественной и политической деятельностью, но были также и простые горожане.

Владимирские общественники запланировали акцию на воскресенье, но когда стало ясно, что на всех подходящих городских площадках будут сжигать масленичное чучело, приняли решение перенести встречу на рабочий день. Возможно, это стало причиной такого скромного внимания к ней горожан. С другой стороны, в социальных сетях свое желание принять участие во встрече высказывали также всего несколько десятков человек.

Если московское шествие стало политической акцией с достаточно жесткими лозунгами, критикующими внешнюю политику действующей власти, то владимирская встреча у фонтана напоминала сход интеллигенции, вопрошавшей друг друга, как так вышло, что идеи политика оказались так далеки от народа, а его личность не стала объединяющей силой.

7ytz0y7wdu 1488227872

Актер Владислав Миронов рассказал, что он был счастлив наблюдать время, когда владимирцы не были такими безучастными. В том, что на акцию памяти практически никто не пришел, он винил и тех, кто был у фонтана, и тех, кого там не было. Говорили и о Немцове. Высказывали мысли, что заказчиков преступления вряд ли найдут, а дело замолчат. Вспомнили об освобожденном на днях из тюрьмы активисте Ильдаре Дадине, отбывавшем наказание за неоднократные нарушения в ходе массовых мероприятий.

За владимирской акцией со стороны наблюдали четыре человека: двое в форме и двое в штатском. Один из людей в форме подошел к собравшимся, зафиксировал участников на видео и удалился к коллегам. «Читают социальные сети», − заключил организатор акции памяти Алексей Ефремов. Он рассказал, что не подавал в мэрию уведомлений о предстоящей встрече.

Back to top button