Власть

Во Владимирской области сельский глава несколько лет пилил лес «под погорельцев»

Ущерб от действий главы Иваново превысил миллион рублей

Бывший глава села Иваново Ковровского района Александр Болотов пойдет под суд за мошенничество, служебный подлог и присвоение денег в крупном размере. Глава списывал лес «на нужды погорельцам», а также подделывал решения местного Совета народных депутатов.

О фактах нарушения закона стало известно после проверки ковровской прокуратуры. Надзорное ведомство установило, что глава с 2013-го по 2015-й годы изготовлял фиктивные документы от имени местных погорельцев и пересылал их в ковровское лесничество. Полученный «льготный» лес муниципальный служащий отдавал на распил знакомому предпринимателю.

За годы плодотворного сотрудничества бизнеса и власти незаконно спилили 854 кубометра древесины стоимостью в 500 тысяч рублей. Предприниматель отдавал главе деньги, которые предназначались для выплаты гражданам, от имени которых были составлены документы на лес. Деньги до адресатов не доходили и задерживались в кармане Александра Болотова.

Еще одно коррупционное дело связано с подлогом документов. В 2014 году глава поселения изготовил несуществующее решение местного Совета народных депутатов о выделении себе премии за счет бюджета села. По сообщению прокуратуры, общий ущерб от действий бывшего главы превысил миллион рублей. Сам Александр Болотов полностью признал вину в преступлениях и возместил ущерб. Дело главы рассмотрит ковровский суд.

Вопрос коррупции в лесном хозяйстве в последнее время не раз звучал на областном уровне. Выступая перед депутатами Заксобрания, глава региона Светлана Орлова признала существование в отрасли «системных проблем» и заявила, что в регионе идет «распил леса под жучка». По словам губернатора, отрасль должна приносить 40 миллиардов прибыли, сегодня же лесное хозяйство в бюджет денег не приносит.

Back to top button