Культура

Лучшими «культурными» меценатами региона стали фигуранты скандалов

Губернатор определила новых фаворитов

Светлана Орлова утвердила список граждан, которые получат звание «Меценат года Владимирской области в области культуры». Соответствующее постановление №165 губернатор подписала 26 февраля. Как и прежде, перечень победителей короткий – всего пять фамилий. Пока что звание они получили на словах, церемонию награждения позже организует департамент культуры.

Региональная премия «Меценат года» – своеобразный показатель, каким предпринимателям администрация области отдает предпочтение на данный момент. К примеру, в 2015 году этого звания, среди прочих, удостоились бизнесмен Сергей Авакян (обанкротившийся ювелирный завод «Адамант»), строитель Алексей Андреев (прославившийся арендными платежами «Игротэк») и «антиболотный» депутат Александр Березкин («Гусар»).

По итогам прошлого года Белый дом выбрал пять человек, спонсировавших и помогавших в организации различных акций в регионе. Победителями стали:

Бендерский Эдуард Витальевич, президент Благотворительного фонда «Вымпел», Гусь-Хрустальный район;

Дорохин Владимир Васильевич, генеральный директор ЗАО «Роэл Групп», г. Москва;

Федоров Евгений Сергеевич, генеральный директор ОАО «Киржачская типография», г. Киржач;

Емелин Владимир Алексеевич, директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия», Ковровский район;

Иванова Инна Павловна, правнучатая племянница купца Михаила Федоровича Сапожникова, г. Гороховец.

metsenatyЭдуард Бендерский и Владимир Дорохин

Если с последними тремя лауреатами все понятно – они организовывали культурные мероприятия на своей малой Родине и буквально возрождали ее, о чем можно найти упоминания в интернете, то первые два бизнесмена владимирцам знакомы не только и не столько по их благотворительной деятельности.

Эдуард Бендерский, к примеру, – уроженец поселка Уршельский Гусь-Хрустального района. В прошлом году меценат там открыл парк, за что, очевидно, и был удостоен премии. По основной же деятельности Бендерский, ветеран спецназа, руководит охранными предприятиями «Вымпел-А». Название ЧОП получил в честь группы спецназа ФСБ «Вымпел», которая в свое время штурмовала захваченный террористами театральный центр на Дубровке («Норд-Ост»). При этом силовики указывали на неформальные связи Бендерского с руководством Центра спецназа.

А с 2006 года меценат возглавил Российскую ассоциацию общественных объединений охотников и рыболовов, и с этим связана другая история, произошедшая в регионе.

Что касается Владимира Дорохина, то он тоже отметился в общественной жизни области не только благотворительностью. Сегодня бизнесмен руководит группой компаний, в том числе под его влиянием находится концерн «Русэлпром» (в него входит «ВЭМЗ»). Однако начинал свою карьеру меценат в аэропорту «Шереметьево», а после увольнения оттуда обратил внимание на ВНИИЗЖ в Юрьевце. Газета «Призыв» обвиняла Дорохина в «попытках захвата» института. В интернете можно найти и другие упоминания бизнесмена в не слишком красивых сюжетах.

Но это все в прошлом. Теперь же предприниматели жертвуют средства на культурный досуг владимирцев, так почему бы им не дать за это премию?

Back to top button