Общество

Жители деревни Хреново попросили губернатора избавить их от невыносимого запаха

Два года надзорные ведомства не могут заставить водоканал исполнить решение суда

Лакинский водоканал несколько лет не исполняет решение суда о прекращении загрязнения речки Ундолки. Сточные воды с резким и неприятным запахом вытекают из ,и создают для жителей прилегающей к городу деревни Хреново невыносимые условия для существования. Скоро весна, пора цветения. Если проблему не устранить, то вдыхать хреновцы будут совсем не цветочные ароматы. Ситуацию обсуждают и в социальных сетях.

trte

Два года назад местный суд обязал водоканал устранить нарушения. Организация до сих пор медлит с этим вопросом, жители же безрезультатно обивают пороги надзорных ведомств. В различных инстанциях гражданам либо дают отписки, либо составляют ответы, похожие на мистические откровения, либо прямо сообщают о том, что не будут решать проблему.

Некоторое время назад жители отправили письмо губернатору Светлане Орловой. Не дождавшись реакции главы региона, граждане повторили свое обращение, но уже в публичном формате. Текст письма размещен на сайте Зебра-ТВ.

«Проблема для нас заключается в том, что речка Ундолка, в которую сбрасываются неочищенные и необеззараженные сточные воды, протекает непосредственно через деревню Хреново рядом с жилыми домами и источником питьевого водоснабжения (шахтным колодцем) и создает невыносимые условия нашего проживания», − говорится в документе.

В обращении жители также перечисляют многочисленные отписки чиновников. Так, замруководителя Службы судебных приставов на запрос проинформировал граждан, что дело находится на контроле и что все меры принимаются. Что же конкретно сделано за два года, гражданам не сообщили, так как они не являются стороной исполнительного производства. Подобный ответ жители Хреново получили и от местной прокуратуры.

Граждане напоминают в письме, что срок исполнения судебного решения законом установлен в два месяца.

«За два года, прошедшие с момента истечения срока выполнения решения, также действенных мер к понуждению выполнения судебного решения не принято»

В открытом письме жители перечисляют и совсем удивительные ответы должностных лиц. Так, и.о. Собинского межрайонного прокурора проинформировал жителей, что «Исключение протекания открытых сточных вод по территории д.Хреново до фактического устранения нарушений может повлечь за собой негативные последствия в виде причинения вреда здоровью гражданам и окружающей среде, что противоречит общественным интересам».

Из фразы, если попытаться ее понять, вытекает, что:

а) жители деревни Хреново − не вполне граждане и общественный интерес их не касается;
б) если не выливать зловонные потоки в Ундолку, то, по-видимому, придется пустить их обратно в дома жителей Лакинска;
в) фактическое устранение представляется эдаким природным фактором, не зависящим от воли должностных лиц.

А вот представитель территориального Роспотребнадзора поступил куда проще, посоветовав не обращаться в ведомство:

«До окончания истечения срока исполнения предписания рассмотрение обращений, аналогичных вашему, считаем нецелесообразным», − приводят в открытом письме цитату из ответа замначальника территориального ведомства Е. Подымовой.

Жители напоминают Светлане Орловой, что 2017-й − Год экологии, и просят обязать местные ведомства и водоканал исполнить решение суда.

В YouTube размещено видео, на котором турист жалуется на запах, источаемый рекой, сидя в машине. 

Back to top button