Жизнь

На дорогах новые правила: у инспекторов ДПС изменился регламент

Изменения вступят в силу в апреле

С первого апреля в стране начнет действовать новый регламент для дорожных инспекторов. В нем прописано, что должен сделать сотрудник ДПС в конкретных ситуациях. В частности, снятие номеров с машин запретили еще в 2014 году, но такой пункт присутствовал в КоАП. Сейчас его убрали. Также в 2016-м разрешили вместо электронного полиса е-ОСАГО предъявлять распечатанную версию. Раньше требовали показать оригинал.

Из нововведений – у водителей появится возможность оценивать доказательства, представленные сотрудником ГИБДД, и написать в протокол свои доводы. До сих пор такое не практиковалось. Инспекторы отказывались принимать объяснения водителей. Они мотивировали свои действия тем, что в протоколе нет места для записей.

Еще одна новинка касается водителей. Теперь, если сотрудник ДПС просит предъявить документы, их придется отдать в руки инспектору, без так называемых «удерживающие устройств», которые не дают их забрать и унести. В противном случае это будет расценено как неподчинение требованиям полицейского. А это грозит наказанием вплоть до ареста, сообщил «Коммерсант».

Интересный нюанс появился при определении наказания водителя. В разных регионах штрафы за одно и тоже нарушение могут различаться, поэтому гаишникам придется теперь смотреть на прописку нарушителя и не только.

«При определении размера штрафа инспектор обязан учитывать «биографические данные» водителей – возраст, место жительства, семейное и имущественное положение», – сообщает издание.

В новом регламенте есть пункт и про взятки. Если сотрудника склоняют к преступлению, он обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Изменится регламент и по отношению к судьям. Их вывели из-под категории «спецсубъектов». Теперь они обычные участники дорожного движения. Госдуме предлагали сделать так же со следователями, чтобы их можно было отправлять на медосвидетельствование и отстранять от управления машиной. Но пока решение не принято.

Back to top button