Жизнь

Бомбоубежищ хватит для владимирцев

Служба гражданской обороны показала свои объекты

Первого марта подразделения гражданской обороны отмечают свой профессиональный праздник. В областном центре журналистам показали, чем занимается служба, а заодно и рассказали, что делать при возникновении чрезвычайного происшествия.

Сейчас в МЧС совершенствуют методы гражданской обороны. Нововведения коснутся всех жителей Владимирской области.

«В настоящее время в министерстве разработана памятка, которая определяет порядок действий для населения. Каждый человек будет знать, по какому сигналу что делать и куда он убывает. То есть где находится пункт выдачи средств индивидуальной защиты», — рассказал заместитель начальника  ГУ МЧС по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Петр Денисов.

Памятки скоро начнут разносить по домам, а владимирцам предстоит их изучить.

20170301 IMG 1904

Сегодня местом тренировки выдачи противогазов стала школа №8. Вместо урока физики ученики показывали, как получают средства индивидуальной защиты (СИЗ). Для этого в коридоре учебного заведения вывесили таблички и установили столы с СИЗ. Каждый школьник проходил замер головы, и его данные заносили в карточку. С ней дети и получали противогазы.

Следующим местом для показа журналистам стало защитное убежище на одном из предприятий города. Его сотрудники МЧС просили не называть, поскольку все подобные объекты считаются секретными. Всего их больше двух сотен. Они оборудованы системами жизнедеятельности на продолжительное время. Там есть электрические генераторы, запасы воды и еды.

Также в регионе имеются и заглубленные сооружения, которые спасут людей от осколочно-фугасных снарядов. Таких после инвентаризации насчитали более трех тысяч. В них в случае чего и будет спасаться население области.

20170301 IMG 1937

Журналистам показали и работу группы радиологической и химической разведки. Для этого во дворе Центра гигиены и эпидемиологии его сотрудники переоделись в костюмы химической защиты и показали работу приборов, по которым они определяют наличие зараженных частиц.
Так, например, замеры радиационного фона показали, что в данном месте он не превышает норму.

Back to top button