Общество

Владимирцам представили проект Парка Победы у «Пентагона»

Горожане могут оценить наработки мэрии

Владимирская мэрия предлагает оценить горожанам проект Парка Победы. Эскизы будущего патриотического сквера, который предлагается обустроить на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта, вчера опубликовали на официальном сайте Оранжевого дома. Пользователи интернета могут проголосовать, нужен ли во Владимире такой парк, удачно ли выбрано место для него и хорошо ли разработан проект.

Впервые о создании военно-патриотического парка сити-менеджер Андрей Шохин заговорил в День народного единства в прошлом году. По мнению главы администрации города, во Владимире мало двух мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне (на площади Победы и на Князь-Владимирском кладбище), а нужна еще и третья площадка – с артиллерийскими орудиями и ретро-автомобилями.

Эту идею поддержали ветераны. В январе они предложили спикеру Заксобрания Владимиру Киселеву установить списанную военную технику неподалеку от Вечного огня на площади Победы. Однако мэрия присмотрела другое место – зеленую зону у «Пентагона», наискось от Белого дома. Отчитываясь перед горсоветом, Андрей Шохин сообщил, что 13 января губернатор создала рабочую группу, которая займется организацией патриотического парка. В нее вошли представители городской и областной администраций, ЗС и Общественной палаты региона.

Теперь власти обнародовали проект парка, который, судя по всему, разрабатывался еще в 2015 году АКБ «ПГ-Проект» (компания архитектора Платона Пичугина). На трех гектарах земли предлагается обустроить аллеи, пешеходные и велосипедные дорожки. Предусмотрено два входа – со стороны перекрестка у Белого дома и от «Пентагона» (там же можно будет оставить машину). Вдоль главной аллеи на постаментах выставят военную технику.

sc3 copy

На центральной площади парка появится павильон с военно-патриотической экспозицией и информационным электронным стендом (Андрей Шохин говорил об электронной «книге памяти»: такая должна работать и на площади Победы, но уже давно не функционирует). Кроме того, в сквере обустроят спортивно-игровые площадки и зону «для активного семейного отдыха».

Представляя проект, пресс-служба мэрии подчеркнула, что обсуждение инициировано губернатором, а сам парк «очень важен для города и всего региона».

«Парк, посвященный Великой Победе и подвигу нашего народа, станет местом притяжения для владимирцев разных поколений, новым общественным пространством, где будут расположены мемориальный павильон с Книгой Памяти Владимирской области и музей военной техники под открытым небом.

Выбранная для парка площадка находится в пешеходной и транспортной доступности от центра города. Благодаря такому расположению, парк станет удобным общественным пространством для горожан и новым объектом для посещения гостями нашего города», – считают в Оранжевом доме.

Несмотря на то, что власти, похоже, уже определили место под патриотический сквер, да и проект разрабатывался под конкретный участок, владимирцам все же предлагается ответить на вопрос, удачно ли выбрано место для строительства парка. Все-таки военно-патриотический парк, Парк Победы рядом с «Пентагоном» – звучит довольно смешно и двусмысленно. Свои предложения по площадке и ее наполнению горожане могут направить на почту remdor@vladimir-city.ru.

Back to top button