Бизнес

Пивовара Юзвика хотят обанкротить

Иск в суд подал «Сбербанк»

Руководителя и совладельца «Суздальской пивоваренной компании» Александра Юзвика могут признать банкротом. Соответствующий иск в Арбитражный суд Владимирской области 21 февраля подал «Сбербанк России». Детали дела №А11-1470/2017 пока неизвестны. Заявление еще не приняли к рассмотрению, однако, по всей видимости, претензии «Сбербанка» связаны с другим банкротным процессом – в отношении «Суздальской пивоварни».

Напомним, что в ноябре прошлого года на предприятии ввели процедуру наблюдения (дело №А11-9607/2016). Временным управляющим назначили Романа Моргунова. 11 апреля этого года он доложит суду о финансовом состоянии организации, и на основе этих данных служитель Фемиды примет решение, признавать пивоварню банкротом или нет.

На сегодняшний день требования к компании предъявили 22 кредитора. Федеральная налоговая служба, к примеру, недополучила более 100 млн рублей, а «Сбербанк» – более 440 млн (заметим, что в залоге у банка находятся доли всех учредителей организации). Претензии к «Суздальской пивоварне» предъявил и сам Александр Юзвик. Он намерен взыскать с предприятия, которым он руководит и владеет, свыше 16 млн рублей.

В то же время в январе суд признал Александра Юзвика виновным в сокрытии налогов (ст. 199.2 УК РФ). Бизнесмен использовал серые схемы, чтобы не перечислять деньги в казну, чем нанес ущерб государству в размере 70 млн рублей. Эти деньги Юзвик возместил, объяснив свои действия «желанием поддерживать работоспособность предприятия». Суд приговорил пивовара к штрафу в размере 490 тысяч рублей. Заплатит ли его предприниматель, если его признают банкротом, – большой вопрос.

Back to top button