Происшествия

Чиновницу начнут судить за халатность при проверке детсада-новостройки

Она не приняла как следует здание, но строителям деньги перевела

Меленковский районный суд шестого марта рассмотрит уголовное дело по обвинению в халатности начальника районного управления образования Ирины Рябовой. Ей вменяют ненадлежащее исполнение должностных обязанностей с причинением крупного ущерба.

В материалах уголовного дела говорится, что власти запланировали построить детский садик на 75 мест. Деньги на него получили по федеральной программе «Модернизация региональной системы дошкольного образования». В январе 2015 года управление образования заключило муниципальный контракт со строительной фирмой ООО «Крокус».

«Заказчик, интересы которого представляла Рябова, был обязан контролировать безусловное исполнение контракта, а оплату выполненных работ производить исключительно по факту при наличии документально подтвержденной стоимости произведенного объема строительства. Являясь распорядителем федеральных бюджетных средств, начальник управления образования проигнорировала требования закона», — говорится в материалах дела.

Через девять месяцев после заключения договора чиновница подписала акт приемки работ, при этом не проверив их выполнение и качество. Подрядчику перевели 4,4 млн рублей. В «Крокусе» деньги получили и потратили. На момент следствия предприятие находилось в стадии ликвидации. Сам же детский садик продолжительное время не работал, пока не устранили все недоделки.

Back to top button