Жизнь

Владимир еще долго останется городом невест

Владимирстат представил статистические данные за 2016 год

Для большинства людей март – это не только первый месяц весны, но и время, когда всех женщин поздравляют с Международным женским днем. В честь праздника Владимирстат подготовил данные о прекрасной половине населения 33-го региона.

Во Владимирской области проживают 765 тысяч женщин. Горожанок из них – почти 80%, остальные предпочитают уют и уединение сельской местности. Мужчин в области на 163 тысячи меньше. Зафиксированный переписью населения 2010 года разрыв между представителями слабого и сильного пола составил 10%. По прогнозу Росстата, надежда на сближение этих цифр есть, но в ближайшие десятилетия кардинально выправить ситуацию не удастся. За последние шесть лет дисбаланс сократился только на 0,2%.

Из общего количества жительниц области 48% составляют женщины трудоспособного возраста, 14% – девочки до 15 лет, а остальные 38% представляют наши мудрые бабушки.

Средний возраст жительницы 33-го региона – 44 года и 8 месяцев. Она старше среднестатистического мужчины почти на 7 лет. По сравнению с данными за 2002 год, владимирская женщина постарела на два с половиной года.

Уже сегодня долголетие характерно для значительной части жительниц региона: на начало января возрастная группа «80+» насчитывала 42 тысячи женщин, а 72 из них уже отметили вековой юбилей. К 2030 году, по прогнозам статистиков, продолжительность жизни прекрасной половины региона увеличится еще на 3 года.

По данным за 2016 год, владимирские женщины чаще всего выбирают профессии врачей, учителей, продавцов, специалистов по оформлению документации, подготовке информации, а также работников сферы обслуживания.

Заработная плата среднестатистической женщины на четверть меньше мужской. Исключение составляют лишь работницы химических производств, гостиниц и ресторанов. Там доход женщин составляет 103,4% и 105% от зарплаты мужчин соответственно.

В личной жизни нашим соотечественницам не везет. На 1000 браков приходится 626 разводов. Однако стремление создать большую, крепкую семью у женщин области все равно не отнять. В 2016 году количество рожденных вторых и последующих детей составило 61% от общего количества младенцев. Это на 2,5% больше, чем в 2015 году.

Напомним, что аналогичную статистику о мужчинах 33-го региона Владимирстат представил ко Дню защитника Отечества.

Back to top button