Жизнь

Памятники Владимира попадут на монеты

Но в карман их не положишь

Золотые ворота и Успенский собор окажутся на золотых монетах достоинством 20 000 рублей. Банк России решил поощрить города, которые боролись за право попасть на новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, вышли в финал, но не победили. Монеты появятся в обращении уже в этом году. 

Всего изготовят 50 монет. Их сделают из золота 999-й пробы, весом 1,75 килограмма. Кроме владимирских символов на аверсе также появятся скульптура «Родина-мать зовет!», Мамаев курган из Волгограда, Нижегородский кремль с ярмаркой и другие объекты.

Напомним, что всероссийский конкурс по выбору символов на новые купюры проходил в 2016 году. От нашей области в первый тур голосования также попали памятник Илье Муромцу и мост через Оку. Сразу не прошли сито отбора памятник князю Владимиру, голосовать за который так активно призывал сити-менеджер Андрей Шохин, и церковь Покрова-на-Нерли.

До финала конкурса добрались только Золотые ворота и Успенский собор. За них проголосовали 278 794 человека. В итоге символы Владимир заняли лишь восьмое место. Победили в конкурсе Севастополь и Дальний Восток.

Back to top button