Власть

Белый дом попросил судей не подрывать коррупционными скандалами веру во власть

Высшие областные чиновники готовят почву к президентским выборам

Сегодня на итоговом совещании судей региона первый вице-губернатор Алексей Конышев разъяснил служителям Фемиды главную опасность крупных коррупционных дел. По его словам, узнавая о взяточниках-чиновниках, люди разочаровываются во власти, и у них на этом фоне возникают протестные настроения. Особенно опасно народное недовольство накануне выборов президента и губернатора.

«Мы знаем, какой большой резонанс вызывают крупные коррупционные дела. Главная опасность, которую они несут, заключается в том, что в людях они могут приводить к разочарованию властью, возникать протестные настроения. Как я уже сказал, впереди выборы 2018 года», − сообщил Алексей Конышев.

Замгубернатора поведал, что 2017-й − год особый, так как впереди выборы президента России  в 2018 году. Также через год владимирцы будут избирать нового губернатора и депутатов Заксобрания. «Важно не допустить провокаций и быть максимально открытыми для граждан», − просветил судебное сообщество чиновник.

Почти дословно такую же фразу о главной опасности коррупционных дел произнесла на февральском итоговом совещании прокуратуры губернатор Светлана Орлова. Глава региона сказала следующее:

«Коррупция. Главная ее опасность − разочарование во власти, протестные настроения, а этого допускать нельзя, тем более в период подготовки к выборам».

Обращение губернатора к надзорному органу объяснимо: таким образом губернатор, по всей видимости, призывает прокуроров бороться с коррупцией на ранних стадиях, не давая ей разрастаться до событий федерального масштаба.

avo 1946Дмитрий Хвостов и Светлана Орлова. Фото − пресс-служба АВО

На том же совещании Светлана Орлова в очередной раз повторила свои слова о том, что если бы ее проинформировали о коррупционных преступлениях, в которых сегодня обвиняют ее бывшего зама по строительству Дмитрия Хвостова, то она бы приняла срочные меры, и правонарушений удалось бы избежать. Органы госбезопасности, по определенным причинам, предпочли долгое время следить за чиновником и собирать на него объемное досье. Сейчас на бывшего замгубернатора возбудили уже четыре уголовных дела.

Сегодняшнее же обращение Алексея Конышева с такой же просьбой к судьям объяснить сложнее. Каким образом они могут повлиять на количество громких коррупционных дел, сохранить стабильность и не допустить протестных настроений − загадка. Согласно статье 120 Конституции Российской Федерации, судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. При этом служители Фемиды не избираются, а назначаются. 

Back to top button