Общество

Дураки и дороги: автовладельцы не платят налоги, а подрядчики ремонтируют трассы по три раза

930 млн рублей так и не поступили в дорожный фонд

Не все владельцы машин платят налоги, заявил на презентации карты ОНФ «Убитые дороги» директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко. Он сообщил, что в региональный дорожный фонд поступает налогов на 1,3 млрд рублей. Но не все автовладельцы вносят деньги вовремя, и с годами накопилось много долгов.

«Мы платим только через год, то есть за 2015 год мы заплатили в ноябре 2016 года. Сейчас 930 миллионов — просроченная задолженность по транспортному налогу. Это почти год [поступления налогов]. Малого того, что через год платим, но еще за целый год не заплатили», — посчитал Романенко.

В последнее время регион строит всего 10-12 км новых дорог в год. В 80-е годы прошлого столетия сдавалось порядка 200 км новых трасс. Денег хватает только на ремонт и то не везде. К тому же отношение у дорожников к своей работе иногда весьма специфическое. А некоторые компании исчезают сразу после получения денег.

«Мы проверили 44 объекта в городе Владимире, помогли из области, выделили свою лабораторию. 17 объектов с первого раза были не сданы. Некоторые объекты три раза переделывались. Это вот примерный уровень исполнения.

На дворовые территории дали порядка 44 млн рублей, 70 объектов было. Из них 43 не прошли проверку с первого раза. Четыре объекта так и не были оплачены. Мы им сказали, что это сверх меры [нарушений], за это нельзя платить».

Иногда департаменту удается наложить штрафы на нерадивых дорожников. В 2015 году подрядные организации подверглись санкциям на 17 млн рублей. В 2016 году сумма оказалась поменьше, всего 14 млн рублей.

Back to top button