Жизнь

Владимирцы повально признаются в преступлениях

Семь из десяти обвиняемых идут на сделку со следствием

В 2016 году 70% уголовных дел во Владимирской области рассматривались судами в особом порядке. Обвиняемые шли на сделку со следствием и отдавались в руки правосудия, надеясь на более мягкий приговор, рассказал в своем докладе на итоговом совещании судей председатель областного суда Александр Малышкин.

«Говоря об имеющихся тенденциях в сфере уголовного судопроизводства, следует указать на остающуюся без изменения и совершенно четко прослеживающуюся из года в год направленность на увеличение числа дел, рассматриваемых судами области в особом порядке. Если в 2010 году в особом порядке было рассмотрено чуть более 50% дел, в 2012 – свыше 60%, то в 2016 году доля дел, рассмотренных районными судами области в особом порядке, приближается к 70%. Эта тенденция нуждается в отдельном осмыслении», − рассказал в своем докладе председатель областного суда.

Сделку со следствием ввели в российское законодательство 29 июня 2009 года. Она предполагает заключение досудебного соглашения о сотрудничестве между обвинителем и обвиняемым. В обмен на признание в преступлениях и предоставление информации о них, обвиняемый получает гарантию того, что приговор не будет суровым − суд не может вынести приговор, превышающий две трети максимального наказания, предусмотренного статьей обвинения.

Идя на сделку со следствием обвиняемый лишается возможности получить оправдательный приговор по делу. Правда, оправдательные приговоры в судах Владимирской области (да и России в целом) случаются крайне редко. Из 9276 уголовных дел, рассмотренных судами в прошлом году, оправдательный приговор вынесли лишь в трех случаях.

Последним резонансным процессом во Владимире, когда дело рассматривалось судом в особом порядке, стал процесс над бывшим руководителем муниципального «Владстройзаказчика» Антоном Аручиди. Экс-чиновника обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на десять лет. После того, как Аручиди пошел на сделку со следствием, максимальное наказание уменьшилось до пяти лет.

В итоге 19 декабря Октябрьский суд Владимира приговорил чиновника к четырем с половиной годам лишения свободы условно и штрафу в 900 тысяч рублей. При этом суд учел доводы адвоката, что единственный кормилец в семье и отец малолетнего ребенка не должен оставаться без работы, и позволил Аручиди и дальше занимать государственные и муниципальные должности. Правда, от увольнения из «Владстройзаказчика» это его не спасло.

arrrrrНа фото — Антон Аручиди

Громким делом федерального масштаба, которое может рассматриваться в особом порядке, возможно, станет процесс над руководителем хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиром Аникеевым. Пока в деле задержанного фигурирует лишь эпизод неправомерного доступа к электронной почте некоего Кислякова. Группировка же известна взломами почты высшей политической элиты России, в том числе премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Говоря о том, что тенденция увеличения числа сделок со следствием нуждается в отдельном осмыслении, председатель областного суда Александр Малышкин, вероятно, имел ввиду одну особенность таких судебных процессов. При рассмотрении дел после сделки со следствием суд не исследует доказательства обвинения на судебном заседании. Теоретически это увеличивает вероятность судебных ошибок и злоупотреблений со стороны участников следственного процесса. Положительной стороной для суда при этом является существенное уменьшение сроков рассмотрения дела.

По словам Александра Малышкина, только за год в судах области на 29% сократилось количество дел, которые находятся в производстве свыше трех месяцев, на такой же процент уменьшилось количество дел, рассматриваемых больше года.

Сделка со следствием и особый порядок рассмотрения дел не может применяться к делам, максимальное наказание по которым превышает 10 лет. В этом случае суд обязан изучать материалы дела в общем порядке. Обвиняемый может признать вину и раскаяться — суд сочтет это за смягчающее обстоятельство. В случае, если в ходе суда обнаружится, что обвиняемый утаил или исказил информацию, дело рассматривается в общем порядке. Во всех случаях рассмотрения дела в особом порядке подсудимому необходимо проконсультироваться с адвокатом.

Back to top button