Происшествия

Инспектора ДПС посадили на шесть лет

Он брал взятки, но «помогал» не всем

Юрьев-Польский районный суд отправил бывшего инспектора ДПС на шесть лет в колонию общего режима. Такое наказание Алексей Кочегаров получил за 13 коррупционных преступлений, сообщает сайт владимирской прокуратуры.

Бывшего гаишника обвиняли в получение должностным лицом взятки, мошенничестве, превышении полномочий. Судом установлено, что в 2014 году Кочегаров нуждался в деньгах и придумал схему для их получения. Для этого он связывался с проштрафившимися водителями и за вознаграждение предлагал решить проблемы.

«Он намеревался уничтожить протоколы об административных правонарушениях, не направлять их для рассмотрения в суд, удалить из базы данных сведения о привлечении к административной ответственности, фиктивно заплатить штраф, досрочно вернуть водительские удостоверения без сдачи обязательного теоретического экзамена в ГИБДД, не дожидаясь истечения их срока лишения», − сообщает прокуратура.

За услуги Кочегаров требовал суммы от 4 до 35 тысяч рублей. Общий размер взяток в итоге составил 170 тысяч рублей. Все деньги он потратил на личные нужды

Вот только не всем водителям «повезло» с инспектором-взяточником. У некоторых он брал деньги, но материалы административного дела отправлял в суд.

«Некоторых граждан инспектор вводил в заблуждение о наличии у него возможности уплатить за них штраф в меньшей сумме, выдать водительские удостоверения лицам, прошедшим обучение в автошколе, но не сдавших теоретические и практические экзамены. Так он улучшил свое материальное положение еще на 110 тысяч рублей», − написано в релизе надзорного ведомства.

В марте прошлого года Кочегарова уволили из полиции. Его уголовное дело рассматривалось в общем порядке. Суд согласился с предложением государственного обвинителя и вынес приговор в виде реального лишения свободы.

Back to top button