Власть

Колоссальную нагрузку мировых судей компенсируют хорошей зарплатой

Прослушать новость:

Пока проблемы судов решают методом оптимизации

Несмотря на то, что часть дел законодательно передают из мировых в районные суды, нагрузка на мировую юстицию продолжает расти. При этом близкой к критической загруженность мировых судов была уже несколько лет назад. Пока проблему пытаются решать организационными методами, но и призванные облегчить жизнь мировому судье нововведения подчас приводят к отягощению рабочего процесса.

В 2016 году суды региона рассмотрели в первой инстанции 200 325 дел, из них мировые суды − 165 732, или 50% уголовных, 80% гражданских и 90% дел об административных правонарушениях. По стране нагрузка на мировые суды несколько меньше, они рассматривают 40% уголовных, 70% гражданских и 80% административных дел.

Существование проблемы признал председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин. Он отметил, что несмотря на попытки судебной системы решить этот вопрос, нагрузка на мировые суды только растет.

«Проблема нагрузки мировых судей уже на протяжении нескольких лет является чрезвычайно острой. Это не только проблема нашего региона, это проблема всей страны. При этом, как только статистика улавливает какие-то проблемные вопросы, они на уровне государства Верховным судом осмысляются, вносятся законопроекты.

Вроде изменяем, уменьшаем, забираем некоторые категории дел у мировых судей, но законодатель идет вперед, новые вопросы становятся подведомственными судам, и снова у мировой юстиции большая нагрузка. Да, они выполняют колоссальную работу, и задача как-то организационно улучшить их жизнедеятельность сейчас стоит очень остро. Перед судебной системой и нашего региона, и всей страны», − рассказал в общении с журналистами Александр Малышкин.

malishkin1Председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин

По статистике, большая часть рассмотренных мировыми судьями дел в минувшем году пришлась на неуплату административного штрафа. Правда, в последнее время количество таких дел значительно уменьшается (спад на 27% за 2016 год). Дело в том, что с 1 января прошлого года при уплате штрафа в первые 20 дней его сумма сокращается вдвое. Эта норма стала значительным стимулом для оштрафованных граждан.

Мировые суды оказались не готовы к внедрению системы электронного правосудия. По задумке, система, введенная с 2017 года, должна уменьшать время рассмотрения дел, упрощать процесс и повышать доступность правосудия. На деле уже выявлены технические недостатки программного продукта. Сейчас суды ждут «апгрейда» программы до жизнеспособной версии, а регионы шлют сообщения в центр о том, что «мировая юстиция необходимыми техническими возможностями не обладает».

«На сегодняшний день у нас отсутствует информация, когда соответствующее обновление программного обеспечения, необходимое для внедрения электронного правосудия, дойдет до мировых судей», − рассказал Александр Малышкин.

mirovojsudЗдание мирового суда во Владимире. Фото − Яндекс 

Представление о материально-технической базе мировых судов дает тот факт, что в некоторых владимирских судах электронный каталог дел не выгружается на стабильный профессиональный сервер, а хранится на «стареньком» компьютере в самом суде. Посетители могут получить гарантированную государством информацию после длительного ожидания и при условии, что работники суда компьютер запустили и подключили его к сети.

Впрочем, не готовыми к введению «электронного правосудия» оказались и пользователи. Из 165 обращений в суды региона, отправленных в электронном виде, в 78 истец получал технический отказ.

«Установлены достаточно жесткие требования к качеству обращения в суды, и сейчас идет, если хотите, процесс обкатки этого варианта», − пояснил Александр Малышкин.

Кстати, «электронное правосудие» оказалось не единственным проблемным софтом, широко внедряемым государством с начала 2017 года. Ранее ПроВладимир сообщал, что из-за неполадок в начале года оказалось практически невозможно разместить заказ на портале госзакупок. В начале февраля сайт работал на 80% функционала. Причиной стали нововведения контрольных функций, перегрузившие систему. Региональные власти заверили, что на закупках лекарств и школьном питании проблема не отразилась.

Среди других нововведений, ожидающихся в региональной судебной системе, − введение суда присяжных. Этот институт появится с 1 июня 2018 года в районных, городских и военных судах. Коллегия из шести присяжных заседателей будет рассматривать уголовные дела. Сейчас судьи проходят обучение, а в судах соответствующим образом меняют места в зале.

При колоссальной нагрузке мировых судей «смягчающим обстоятельством» остается их достаточно высокая зарплата. В среднем по стране заработок мировых судей одинаков и составляет от 50 до 80 тысяч рублей (судьи в городах федерального значения получают спецнадбавку). По данным издания «РБК», жалование судей районных судов в 2016 году составляло 100 тысяч рублей, судей областного уровня − 120-150 тысяч. Руководители же судов областного уровня могут получать до 400 тысяч, а судьи Верховного суда − до 600 тысяч рублей. В мае 2015 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев задекларировал годовой доход 11,2 млн рублей, а председатель Конституционного суда Валерий Зорькин − 11,3 млн рублей.

Back to top button
Close
Close