Жизнь

Лыбедь: начало. На «дороге жизни» затопило тротуар

Весна подтвердила опасения владимирцев

Весна принесла владимирцам не только хорошее настроение, но и новые проблемы. С приходом тепла началось активное таяние снега. Как и в случае с мостом на Октябрьском проспекте, изменение погоды обнажило недоделки в Лыбедской магистрали. Еще в прошлом году журналисты и общественники предполагали, что из-за проблем с ливневой канализацией «дорогу жизни» (как ее назвала Светлана Орлова) может подтопить. Так и произошло.

Сегодня владимирцы на повороте с Лыбедской магистрали на улицу Гагарина могут лицезреть огромную лужу, которая скрыла тротуар. Обходить водоем приходится чуть ли не по обочине автотрассы. Площадь затопления – несколько десятков квадратных метров, и это с учетом, что обильного таяния в последние дни не было.

20170307 lybedskaya 5

В ноябре 2016-го директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко предупреждали, что так может случиться. Тогда чиновник объяснил недостатки Лыбедской магистрали устаревшим проектам и заявил, что если весной дорогу подтопит, то «это будет открытием».

– Водосбор очень большой. То, что нужно было что-то сделать, – да, сделали. Достаточно, не достаточно? Ну, жизнь-то не заканчивается. Настанет весна – будем смотреть. Все эти ливни, которые были, показали… По ним результаты приняты. Посмотрим весной. Она же на гарантии. Подрядчик как может отвечать за ту воду, которая с косогоров течет? Как-то с них спрашивать не совсем правильно. Поэтому если что-то весной будет – это будет открытием. Не ошибается тот, кто не работает. Ну, это жизнь, – философски заметил Романенко.

Осенью с обочин Лыбедской магистрали пожарной техникой откачивали воду. Тогда же в срочном порядке делали дренаж, но, очевидно, до конца проблему не решили. Несмотря на это, в декабре трассу приняли в эксплуатацию.

20170307 lybedskaya 7

Официальный представитель владимирской мэрии Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что затопление тротуара связано с забившейся на этом участке ливневкой.

– И Лыбедская магистраль, и система ливневой канализации, которая входила в состав проекта, приняты госкомиссией. Есть абсолютно обычная история для ливневки в межсезонье. Поскольку была оттепель, не исключено, что просто она забилась. Это нормальное явление. Обслуживающая организация подъедет, посмотрит и прочистит ее. Скорее всего, только в этом причина, потому что там ливневка смонтирована и принята, – рассказал Карпилович.

При этом заметим, что вода начала скапливаться и на других участках вдоль Лыбедской магистрали, и только забившейся ливневкой это объяснить сложно. Жидкости с обочин автотрассы просто некуда деваться, кроме как ждать высыхания. В прошлом году на болотах «дороги жизни» даже поселились утки.

Что касается поворота на улицу Гагарина, то там в этом году должны проложить еще одну полосу, по которой автомобили смогут проезжать в центр, не стоя на светофоре. Также с обеих сторон магистрали сделают велодорожки, и будет очень некрасиво, если и их время от времени будет заливать водой.

Back to top button