Жизнь

К полуразрушенному дому на Сакко и Ванцетти приделают новую стену

Разбирать завалы начнут весной

К концу лета стену наполовину снесенного дома №40/42 по улице Сакко и Ванцетти должны укрепить и утеплить. Аукцион на проведение работ вчера на сайте госзакупок объявила владимирская мэрия. Итоги конкурса подведут 20 марта. С момента подписания контракта подрядчику дадут 120 дней на разбор оставшихся после сноса завалов и приведения торца полуразрушенного здания в приличный вид.

Стена аварийного дома №42 по Сакко и Ванцетти обвалилась 11 октября, в день приезда во Владимирскую область президента Путина. За пару недель разлом почти дошел до крыши здания. Жильцов 12 квартир разместили в маневренном фонде, а само строение 29 октября снесли. От дома осталась только стена, но и ее, по всей видимости, в ближайшее время демонтируют.

Проект по укреплению и утеплению соседнего здания разрабатывало ООО «СитиПроект» в декабре прошлого года. За подготовку документации компании заплатили 296 тысяч рублей. Проект передали в мэрию 30 декабря 2016-го, но строительные работы отложили до весны.

Теперь администрация города ставит задачу демонтировать оставшиеся конструкции 42-го дома, вывезти строительный мусор, утеплить перегородку специальным материалом толщиной 10 см, укрепить фундамент и на его основе возвести из кирпича торцевую стену толщиной 51 см. Ее прикрепят к существующей стене стальными обоймами. По завершении всех работ новый фасад здания отштукатурят и закроют кровлей.

Все это обойдется городскому бюджету максимум в 2 054 445 рублей. Из них 198 407 рублей потратят на вывоз 252 тонн мусора, оставшихся после сноса части дома. Полтора миллиона уйдут на строительные работы, остальное – оплата НДС. Подрядчик начнет работы на следующий день после подписания контракта и предоставит на них двухлетнюю гарантию.

2b69rwyefs 1477758557

Расселять и сносить оставшиеся подъезды городские власти пока не собираются. 42-й дом признали аварийным и должны снести и расселить лишь к 1 марта 2023 года, как раз к 90-летию. В то же время прокуратура Владимирской области внесла в адрес сити-менеджера Андрея Шохина представление, в котором настаивала на скорейшем демонтаже строения.

Согласно заключению ГУП ПИ «Владкоммунпроекта» от 2012 года, уже на тот момент физический износ конструкций и инженерного оборудования деревянного здания достиг 68% при допустимом уровне в 65%. Надзорное ведомство посчитало нецелесообразным капитальный ремонт и реконструкцию аварийного здания, но в мэрии на представление не обратили внимания и пошли по пути укрепления стены ветхого дома.

Back to top button