Общество

Санитарную зону вокруг «битумного заводика» сократили до 27 метров

Роспотребнадзор пересмотрел защитные нормы

Вчера ПроВладимир сообщил, что мэрия выдала разрешение на строительство «битумного заводика». В статье мы указали, что, согласно нормам СанПиНа, санитарно-защитная зона вокруг предприятий III класса опасности, к которым и относятся битумные установки, должна составлять не менее 300 метров, тогда как расстояние от будущего предприятия до ближайшего дома деревни Рукав – всего 150 метров. Этот факт нас удивил, и мы уточнили информацию.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении редакции, управление Роспотребнадзора по Владимирской области 29 ноября 2016 года выдало «НПП Биотум» санитарно-эпидемиологическое заключение, которым утвердило размер защитной зоны. Ведомство обозначило ее границы:

— с севера – 56-200 метров;
— с северо-востока, востока, юго-востока и юга – 200 метров;
— с юго-запада – 60-200 метров;
— с запада – 50 метров;
— с северо-запада – 27-56 метров.

Деревня Рукав как раз располагается на северо-западе от «битумного заводика». Получается, Роспотребнадзор не усмотрел никакой экологической опасности для жителей деревни, а также для местной флоры, фауны, сельскохозяйственных земель и источников питья.

В то же время жители Рукава, протестующие против открытия предприятия под своим боком, считают, что хоть эксперты и «шли прямо по границе» деревни, все же они немного ошиблись в расчетах. Как сообщила ПроВладимиру Наталья Прокофьева, минимальное расстояние между зонами (жилищной и сельскохозяйственной с одной стороны и промышленной с другой) составляет не 27 метров, а всего 9,14 метра.

rukav zonaИзображение – fgistp.economy.gov.ru

Добавим, что директор компании «НПП Биотум» Артур Азаев также обратился в Роспотребнадзор с просьбой проконтролировать ход возведения промышленного объекта.

Back to top button