Власть

Светлана Орлова запуталась в административной реформе?

Глава региона упразднила комитет по вопросам госуправления

В Белом доме, похоже, не знают, как лучше управлять Владимирской областью. Пару лет назад губернатор Светлана Орлова затеяла административную реформу. В администрации региона начали создавать новые структуры и упразднять старые, тасовать комитеты и департаменты, перебрасывать обязанности от одного вице-губернатора к другому, а количество заместителей Орловой постепенно увеличили до десяти. Последним назначенцем стал «варяг» из Совета Федерации Виталий Азаров. Он будет представлять Белый дом при правительстве России.

Улучшают ли постоянные перестановки работу обладминистрации, вопрос спорный. С виду же все эти рокировки напоминают игру в пятнашки и смену вывесок при сохранении общей картины. Так, 16 марта 2015 года Светлана Орлова создала департамент инновационного развития и импортозамещения. А уже через год – 10 мая 2016 года – она упразднила эту структуру, присоединив ее к комитету по промышленной политике и науке, который курирует замгубернатора Алексей Конышев. Новый отдел получил название – комитет по промышленной политике, науке и импортозамещению.

Вчера же, 6 марта 2017 года, указом №22 Орлова создала комитет проектной деятельности. Очевидно, он также будет заниматься инновациями и импортозамещением, но курировать его будет, согласно постановлению №212, руководитель аппарата губернатора Александр Лобаков.

Другой пример: в конце июня – начале июля 2016 года глава региона пустила под нож комитет по экономической политике. Тогда заявлялось, что вопросами экономики займется департамент предпринимательства, который должны были переименовать в департамент экономического развития, предпринимательства и торговли, но так этого и не сделали. Зато создали экспертно-аналитическое управление под кураторством Конышева.

Не прошло и года, как Светлана Орлова возрождает комитет по экономике под новым названием – комитет экономического развития. Он также отойдет в ведение Алексея Конышева.

Что касается новоиспеченного заместителя губернатора по развитию информационного общества Сергея Невзорова, то он будет курировать работу архивного департамента и комитета информатизации, связи и телекоммуникаций (ранее структура также находилась в его подчинении, когда он возглавлял представительство Белого дома при правительстве).

При этом с 7 мая упразднят комитет по вопросам государственного управления. В этом ведомстве работают всего 9 человек, включая и.о. руководителя Олега Рындина. Комитет состоит из двух отделов – по вопросам развития электронного правительства и по реализации административной реформы. Возможно, штат структуры – частично или полностью – перейдет под крыло Сергея Невзорова. Брать на работу новых чиновников в созданные структуры не будут.

Back to top button