Общество

Пенсионеры без стакана воды не останутся

В Белом доме рассказали о приоритетных направлениях соцзащиты

Вопрос о поддержке пенсионеров в регионе по-прежнему остается актуальным. В 2017 году на социальную сферу власти потратят 9,6 млрд рублей. Из них 37% направят на выплаты пожилым жителям региона и инвалидам. «Главное, чтобы человек как можно дольше жил в своем доме», – считают в областной администрации. Поэтому мотивация приемных семей стала одной из приоритетных задач департамента соцзащиты на ближайший год.

Вознаграждение за содержание пенсионера увеличат до 10 тысяч рублей. Это вдвое больше действующих сегодня расценок. Кроме того, подопечный тоже вносит долю в общий бюджет в размере 75% от пенсии. Однако ответственность за нового члена семьи никто не отменял. Чтобы принять в свой дом пожилого человека, придется пройти месячный курс обучения в так называемой «школе ухода» и привыкнуть к постоянным визитам психолога. Территорией для совместного проживания может стать квартира любой из сторон. Главное, чтобы помещение соответствовало необходимым нормам.

По данным за 2016 год, 79 владимирских семей приютили 83-х пожилых человек. Пятерых из них новые родственники забрали из интернатов. За четыре года существования программы ни одна из созданных семей не распалась. Правда, наибольший резонанс услуга получила в поселках и деревнях.

«В сельской местности они [жители], как правило, все друг друга знают, им легче принять в свою семью нового человека. Поэтому прежде чем определить кого-то в стационар, мы предлагаем другие формы помощи, их у нас много. Но если этого недостаточно, если человеку нужно круглосуточное наблюдение, а приемной семьи не нашлось, тогда направляем в стационар-интернат. А так все желающие, все нуждающиеся сегодня оформлены», – рассказала директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина.

Для людей с ограниченными возможностями, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении, также предусмотрены услуги «социальный работник» и «персональный помощник». Это люди, которые приходят к заказчику на несколько часов и безвозмездно помогают ему по дому, ходят в магазин за продуктами, оплачивают коммунальные услуги и сопровождают его на улице. В случае необходимости социального работника и персонального помощника можно пригласить одновременно или распределить их визиты по часам. В этом году круг лиц, имеющих право на государственные услуги, увеличится.

«Есть перечень, по которому предоставляется услуга. Давайте шире его организовывать. Вот, например, есть семья, где мама и папа – пенсионеры. А сын, ему за сорок, но он тоже инвалид-пенсионер. Пока родители были помоложе, они осуществляли уход, и все было хорошо. Теперь они сами пенсионеры. Одиноким мы предоставляем социального работника, но и в таких случаях обязательно надо предоставлять», – предложила Любовь Евгеньевна.

В 2017 году департамент соцзащиты населения реализуют новый проект оказания помощи семьям, требующим постоянного ухода на дому, – «сиделка». Сколько времени уйдет на реализацию этой идеи, будет зависеть от спроса. В противном случае людей, чье состояние требует повышенного контроля, но не определенных в приемную семью, будут направлять в интернаты.

«Конечно, там сейчас и комфортные условия, и все делается для того, чтобы они как можно дольше оставались бодрыми, активными, чтобы им было интересно, но человек живет так, как он привык жить. Это его условия. И даже если пожилой человек из деревни переедет в эту красоту, чистоту и активность, это все равно стресс для него», – поделилась мнением директор департамента соцзащиты.

Back to top button