Спорт

Во Владимире создали центр подготовки к ГТО по самбо

Он расположится на базе городского центра здоровья

Губернатор Светлана Орлова не зря продвигала включение самбо в образовательную программу. С 1 сентября 2016 года по постановлению главы региона единоборствам начали обучать в школах Владимирской области. Позже идею повсеместно внедрить этот вид спорта Светлана Юрьевна озвучила президенту и московским чиновникам – сначала на Совете по спорту, а затем и на международном форуме в Доброграде. Там же было подписано соглашение о создании Всероссийской студенческой лиги самбо.

Администрация города Владимира услышала призыв Орловой. 27 февраля сити-менеджер Андрей Шохин подписал постановление №540 о создании Центра тестирования для подготовки и сдачи норм ГТО по самбо. Готовить профессиональных спортсменов и любителей будут на базе «Городского центра здоровья», более известного как бассейн на Мира, 59. Координировать работу центра подготовки будет управление по физической культуре и спорту. Места сдачи нормативов по самбо вне стен «Городского центра здоровья» также придется согласовывать с мэрией.

Испытания по самбо включили в перечень нормативов комплекса ГТО в ноябре 2015 года. «Самозащиту без оружия» могут продемонстрировать граждане от 13 до 29 лет (IV-VI ступеней). В технику самозащиты входят приемы самостраховки при падении и защиты при нападении в различных ситуациях.

Всему этому уже готовы обучать на базе «Городского центра здоровья». Как рассказал ПроВладимиру руководитель учреждения Федор Зезюлин, в центре имеются необходимая материальная база и специалисты. Желающие для сдачи норм ГТО по самбо также найдутся. Сейчас и студенты, и школьники проходят обучение. Элементарные приемы можно освоить за несколько часов, для достижения продвинутого уровеня следует пройти курс в 30-40 часов.

k1z2stua2vijrzgjuxwythf6s7e7bhj3 copy copyПрезидент наблюдает за занятиями юных спортсменов на форуме в Доброграде. Фото – kremlin.ru

Пока что не до конца определенными остаются два вопроса. Во-первых, для безопасности спортсменам требуются медицинские справки. Такую практику ввели после трагической гибели юного боксера на ринге. «Городской центр здоровья» не может проводить осмотры и оформлять документы. Областная администрация же отправляет любителей спорта в обычные поликлиники. Усложнит ли это работу центра подготовки к ГТО, неизвестно. Федор Зезюлин рассказал, что его сотрудники готовы провести консультации для врачей, на что в первую очередь обращать внимание при осмотре потенциальных самбистов, но все упирается во время и деньги.

И это вторая ключевая проблема. Центр по самбо создали, специалисты есть, но кто оплатит им дополнительную нагрузку, не сказали. Спортсмены, конечно, могут заниматься бесплатно, но тренерам надо на что-то жить. Этот вопрос городской администрации также еще предстоит решить.

Back to top button