Жизнь

Освобожденный от Филиппова Гусь-Хрустальный обрадовали платежками на 20 000 рублей

Владимирцам же возвращают деньги за отопление

Жители Гусь-Хрустального в шоке от пришедших в феврале квитанций за отопление. Компания «Владимиртеплогаз» сделала перерасчет жильцам дома №29 по улице Транспортной и выставила счета по 20-30 тысяч рублей с квартиры. Эта история обеспокоила не только «первую Кущевку», как назвала Гусь-Хрустальный Светлана Орлова, но и всю область. Теперь все гадают, кто виноват и что делать дальше.

Раньше областные власти сваливали беды жителей Владимирской области на семью Филипповых. Вот и в Гусь-Хрустальном была история с продажей котельной, за что уже осудили Александра Филиппова. Однако даже тогда горожане не получали таких заоблачных платежек. А ведь «Владимиртеплогаз» принадлежит «дочке» Газпрома и вскоре перейдет под контроль Белого дома. Получается, жителям и винить некого, кроме чиновников.

Однако ситуация намного сложнее, чем кажется. К тому, что в квитанциях гусевчан появились огромные цифры за тепло, привело множество факторов. Как рассказал ПроВладимиру местный активист «ЖКХ Контроля» Борис Шевченко, это и малоэффективная котельная, из-за которой цена гигакалории – почти вдвое выше, чем средняя по области. Это и изношенная система самого дома, и невнимательность управляющей компании, которая должна регулировать теплоноситель в зависимости от погоды, но почему-то не делала этого. Однако основной причиной Борис Шевченко считает способ оплаты за отопление, которым пользуются жильцы:

«Насчет этих сумм, я думаю, что все правильно с них взяли, но проверить было бы неплохо: нужно посмотреть показания счетчика ОДПУ до, после, узнать всю сумму. Если Владимир перешел на оплату по сезону, то там автоматически каждый месяц показания счетчика будут снимать и отражать их в квитанциях. А если целый год мы платим, то они среднюю выверили в начале года и эту среднюю регулярно каждый месяц снимают. Тут люди должны смотреть, как им выгоднее».

И действительно, весь прошлый год гусевчане платили по среднему нормативу, который компания «Владимиртеплогаз» высчитала по итогам 2015 года. Однако в этом сезоне холода пришли раньше и были суровее, оттого и тепла – особенно в таком ветхом доме, как этот, – израсходовали больше. Результат – перерасчет на 20-30 тысяч рублей. При этом «Владимиртеплогаз» разрешил жильцам оплатить сумму в рассрочку.

«В случае, если Вы не можете единовременно оплатить квитанцию за февраль 2017 года, Вам предоставлена возможность обратиться за рассрочкой платежа удобным для Вас способом. Пени при этом начисляться не будут», – обратились к жителям тепловики.

В Госжилинспекции также заинтересовались квитанциями и обещали провести проверку. Пока что гусевчан просят повременить с оплатой: возможно, перерасчет скорректируют или отменят. В противном случае гражданам придется жить в кредит и с опаской ждать следующую зиму.

Добавим, что далеко не во всех населенных пунктах региона с жителей требуют дополнительные деньги за тепло. Во Владимире, к примеру, уже 100 многоквартирным домам скорректировали плату за отопление в 2013-2015 годы: жильцам сделали перерасчет и возвратили более 50 млн рублей.

Back to top button