Общество

Ремонт «Дома дружбы народов» во Владимире затянется до 2023 года

Обещанного объекта придется ждать 10 лет

В ноябре 2013 года на встрече с представителями национальных диаспор владимирский сити-менеджер Андрей Шохин обещал в течение года открыть городской «Дом дружбы народов». Под него даже нашли помещение – старое двухэтажное здание на улице Мира, 90-а. В 2014 году во время очередного общения с общественниками глава администрации подтвердил намерения. Однако процесс затянулся. Сначала из объекта никак не могла выехать частная школа «Возрождение», а когда она в сентябре 2015 года все же освободила помещения, встал вопрос о ремонте. Его решить не могут до сих пор.

И вот 22 февраля Андрей Шохин подписал постановление №518, которым утвердил новую муниципальную программу «Владимирские общественные инициативы». Направлена она на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, КТОСов и других объединений граждан, коих в нашем городе, по данным Минюста, зарегистрировано более 500.

Основную массу мероприятий, предусмотренных программой, составляют различные круглые столы, конкурсы, семинары, гранты, информационная работа, выставки (например, «Многоликий Владимир») и праздники, типа новогоднего бала с участием общественных объединений. Однако в список внесли и капитальный ремонт «Дома дружбы народов города Владимира».

Всего на программу с 2017-го по 2022-й год включительно потратят 62,3 млн рублей, из которых 45,3 млн выделят из городской казны. Еще почти 17 млн найдут во внебюджетных источниках. Именно эти источники и должны на первом этапе профинансировать капремонт «дома дружбы» на улице Мира. Если средства изыщут, то работы начнутся уже в этом году, а с 2019-го к оплате ремонта подключится муниципалитет. До 2022-го года из бюджета на эти цели планируется выделить еще 34 млн рублей. Таким образом, приведение «дома дружбы» в пристойный вид затянется до 2023 года, и если объект и завершат, то лишь через 10 лет после данного сити-менеджером обещания.

Конечно, это лишь планы чиновников и наши предположения. На деле же все может выйти по-другому. В администрации города ПроВладимиру пояснили, что все будет зависеть от того, сколько потребуется вложить в ремонт здания на улице Мира. От предыдущего пользователя помещения остались в «крайне запущенном состоянии». Только после оценки объема работ в Оранжевом доме займутся привлечением инвесторов.

Ремонт дома для диаспор – самая затратная статья расходов. К примеру, на поддержку общественных инициатив и содействие развитию гражданского общества по программе выделят всего 5,1 млн рублей, а на развитие форм участия населения в местном самоуправлении – чуть больше 5 млн.

Back to top button