Происшествия

Во Владимире лидерам банды «черных риелторов» дали пожизненное

Прослушать новость:

В деле мошенников — пять убийств и 22 пострадавших

Областной суд вынес приговор лидерам и участникам преступной группировки, четыре года отбиравшей квартиры у пенсионеров. Стариков спаивали, заставляли подписывать документы и убивали. Двоим участникам группы дали пожизненное, еще двенадцать преступников получили от четырех до семнадцати лет тюрьмы.

Следственный комитет по Владимирской области сообщил, что решение судьи опиралось в том числе и на дела о мошенничестве, которые в разные годы были приостановлены, и напомнил историю банды.

Лидер группы Азад Мамедов в 2007 году освободился из мест лишения свободы, где сидел по делу о наркотиках. На путь исправления мужчина не встал и, оказавшись во Владимире в 2009 году, создал преступную группировку. В нее вошли близкие родственники и знакомые. Кроме Азада Мамедова, преступной активностью отличился Джафар Мирзоев. Он также обеспечил себя гарантированной недвижимостью, получив пожизненный срок по этому делу.

За четыре года, с 2009-й по 2013-й, группа совершила 25 тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых пять убийств. Бандиты искали одиноких пенсионеров, склонных к выпивке и владеющих квартирами. Они втирались в доверие к жертвам, носили домой продукты и спиртное. Преступники ждали, когда пенсионеры сопьются, а если процесс шел недостаточно быстро, подмешивали жертвам в алкоголь кодеин и морфин. Когда пожилые люди доходили до состояния неадекватности, бандиты забирали из квартир паспорта и документы на недвижимость.

Другие члены группы занимались подделкой документов и подписей. Дарственные передавали в государственные конторы для регистрации новых собственников. Пенсионеров при этом переселяли в другие места. В случаях сомнения, что схема может вскрыться, пожилых людей убивали.

Полученные незаконно квартиры легально продавали новым владельцам. Всего на счету бандитов — 22 жертвы из Владимира и области, а также из Ярославля. Доход мошенников превысил 40 миллионов рублей.

9 марта приговор областного суда пересмотрели в Верховном суде. Высшая инстанция оставила решение владимирского судьи без изменения. Приговор «черным риелторам» вступил в силу.

Back to top button
Close
Close