Культура

ВСМЗ отреставрирует церкви и соборы на 46 миллионов рублей

До лета займутся фресками в Дмитриевском соборе

Министерство культуры через «Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации» разместило на сайте госзакупок три заявки на сохранение объектов культурного наследия региона-33. Реставрировать собираются Дмитриевский собор во Владимире, «Братский корпус» Боголюбовского монастыря и алтарную живопись суздальского Богородице-Рождественского собора.

Во всех случаях работы начнутся уже в этом году. В Суздале проведут самую масштабную реставрацию, ее завершат уже в 2018‑м. Работы в Боголюбово также продлятся больше года. Выделение средств Минкульта на реставрацию Дмитриевского и Богородице-Рождественских соборов подтвердили во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Цена контракта на работы в Дмитриевском соборе относительно невелика – 733 тысячи рублей. До конца июня здесь должны удалить копоть со стенописи, зашпатлевать грунт живописи в местах утрат, а также удалить емчуги – соленые наросты на фресках.

uiuv2tx swyФото из архива ПроВладимира

Более серьезные работы проведут в Боголюбово. На сохранение «Братского корпуса» местного женского монастыря организация Минкульта готова выделить 1 722 200 рублей. До конца июля 2018 года здесь поменяют крышу и стропильные конструкции (новая кровля будет из оцинкованной стали), усилят кирпичную кладку и зальют сцепляющим раствором трещины в стенах двухэтажного здания.

В Богородице-Рождественском соборе Суздаля реставрационные работы пройдут в алтаре, в центральной и северной апсидах. Реставрировать планируется капитально: на каждую апсиду Дирекция реставрации отводит год, а максимальная сумма контракта установлена в тридцать миллионов рублей. В работы по сохранению монументальной живописи войдет удаление многовекового налета из копоти и масла. Фрески укрепят, удалят позднюю живопись, вскрыв более раннюю, воссоздадут фрески в местах их утраты. Работы в Суздале, согласно документу, должны будут закончить до 15 июля 2018 года.

rozhdestvenskiy sobor suzdal 4Фото – russights.ru

Кроме того, реставрацию нескольких исторических зданий проведет сам музей-заповедник. На это учреждение выделит 15 млн рублей. В планах ВСМЗ − работы по сохранению и благоустройству объектов в Кидекше.

«В перечне на реставрацию в этом году Успенская трапезная церковь (1‑й половины XVI в.) в Спасо-Евфимиевском монастыре и дом Евграфовых из села Тынцы (XVIII – XIX вв.) в Музее деревянного зодчества.

В селе Кидекше будут отреставрированы колокольня (XVII в.) и Святые ворота с оградой. Также в Музее деревянного зодчества запланированы работы по ремонту имеющихся и созданию новых дорожек», − рассказали ПроВладимиру в пресс-службе музея.

Сейчас эти объекты готовят для реставрации. Сами работы выполнят три специализированные организации, две из которых – владимирские. К работам приступят в начале апреля.

Последней крупной реставрацией были работы в Успенском соборе, начавшиеся в апреле 2015 года. Тогда специалисты буквально спасали фреску Андрея Рублева «Страшный суд», а также фресковые композиции «Лоно Авраамово» и «Шествие праведных жен в рай». На работы потратили 20 миллионов рублей.

В апреле 2016 года ГКУ «Центрреставрация» разместила на портале госуслуг тендер на работы по сохранению ряда объектов монастыря в Боголюбово. Государство готово вложить в реставрацию 50 млн рублей. 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button