Общество

За год для инвалидов адаптировали три тысячи зданий

Департамент соцзащиты отчитался об итогах 2016 года

«Доступная среда» стала одним из ключевых направлений в работе органов соцзащиты за 2016 год. Чтобы каждый житель региона независимо от своих физических возможностей мог свободно попасть в магазин или больницу, оформить необходимые документы в госучреждениях и добраться в любую точку города общественным транспортом, потратили 24 млн рублей. На эти деньги 3197 зданий и других наиболее посещаемых объектов Владимирской области сделали доступными для всех категорий населения.

«Доступны в полном объеме они не в том плане, что на сегодня, если там требуется пандус, то он возведен, потому что есть здания, к которым невозможно организовать такие группы, но при этом разработан регламент, и эта услуга становится доступной. То есть определены меры, как человек может, если он на коляске, получить услугу», – уточнила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина.

Здания, в которых технически невозможно установить лифт или пандус, если двери учреждения выходят на проезжую часть, оборудовали кнопкой вызова сотрудника. В зависимости от ситуации он поможет либо войти человеку в помещение, либо предоставит ему все необходимое самостоятельно. Альтернативой может стать получение услуги на дому по предварительной записи или заявки по телефону.

В прошлом году самые высокие результаты по программе «Доступная среда» Владимирская область показала в сфере соцзащиты. В этом направлении 89% всех организаций получили статус «полностью доступных», это на 26,8% больше всероссийского показателя, заявила Любовь Кукушкина. А вот доступность транспорта во Владимирской области остается под вопросом.

«Транспорт, оборудованные вокзалы, остановки – это все считается по формуле, и вот у нас получилось 52,6% в среднем. Действительно, вокзал у нас – проблемный объект, но это федеральное сооружение, и федеральный бюджет за него отвечает. Он включен в план на следующий год, и там будет полная реконструкция. Сейчас там и правда есть платформы, с которых инвалиду невозможно подняться.

Плюс транспортная составляющая: если брать муниципалитеты, там и светофоры должны быть озвученные, и остановки соответственные, чтобы подъехал автобус или троллейбус, и человек на коляске смог заехать. Но мы многое делаем», – оценила ситуацию Любовь Евгеньевна.

Решение вопроса о доступности транспорта – процесс длительный, объяснили в Белом доме. Списки нуждающихся в дополнительном оборудовании зданий систематически обновляются. Муниципальные объекты преобразовывают за счет государства, модернизацию частных проводят учредители предприятий.

Оставляет желать лучшего и сфера образования. Лишь 11,9% региональных объектов признали доступными для людей с ограниченными возможностями. Поэтому 11 млн рублей из запланированного на программу бюджета в 2017 году потратят на школы и другие центры обучения.

Также на пресс-конференции в администрации Владимирской области Любовь Кукушкина рассказала о способах поддержки пенсионеров.

Back to top button