Жизнь

Платить только карточкой россияне не согласны

ВЦИОМ исследовал отношение к ограничению наличных денег

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал, как россияне относятся к электронным системам платежей. Опрос показал: исключительно деньгами пользуются 32% россиян, тогда как только «безнал» выбирает лишь 1%. На вопросы по телефону ответили 1200 респондентов.

Отдают предпочтение карте, но не забывают о монетах и купюрах 14% граждан. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель возрастает до 23%, в других городах-миллионниках – до 20%, в селах – снижается до 6%. В равной степени «наличку» и электронные системы уважают 26% опрошенных.

Для большинства деньги из кошелька остаются в приоритете. Преимущественно наличными расплачиваются 27%. Среди 60-летних и более старших граждан доля любителей «живых» денег составляет 53%, у 18-24-летних – только 17%. Обычные деньги выбирают 43% жителей сел и всего 14% москвичей и петербуржцев. Наличный способ по душе людям со средним образованием (46% опрошенных). Среди обучавшихся в вузах таких меньше, всего 17%.

Безналичный способ оплаты – это не только банковские карты, но и возможность перевести платеж через интернет или с помощью телефона. Есть убеждение, что такая мера уменьшит криминал, помешает взяточникам и неплательщикам налогов. Однако 80% россиян считают предложение по ограничению расчетов «наличкой» ущемлением своих прав, сообщил ВЦИОМ.

В поддержку идеи запретить «живые» деньги при покупках дороже 50 тысяч рублей высказались 36% опрошенных. Среди частых пользователей безналичных платежей этот процент увеличился до 46%. Также 59% респондентов сошлись на том, что чек на 100 тысяч рублей и выше следует оплачивать безналичным расчетом.

1 Платежи нал безнал

Back to top button