Культура

Алиса Аксенова отмечает день рождения

Почетному президенту ВСМЗ исполнилось 86 лет

13 марта отмечает день рождения почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Герой труда России Алиса Аксенова. С 1960 года она руководила своим детищем и вывела его в число лучших музеев страны.

Сегодня Алисе Ивановне исполнилось 86 лет. Для ветерана музейного дела, скорее всего, лучшим подарком стала бы смена курса работы нового директора ВСМЗ Игоря Конышева. В последнее время Аксенова часто критикует назначенца из Москвы.

«У меня очень большая тревога. Положение в музее ненормальное, неприемлемое, непонятное абсолютно, которое нужно исправлять. Дело в том, что пришел не новый директор, а пришел хозяин, который единолично меняет планы, увольняет людей, цены которым нет, и так далее», − жаловалась Аксенова владимирскому губернатору.

Она писала жалобы в министерство культуры, но из Москвы пришла отписка. Новый директор так и не встретился с почетным президентом ВСМЗ. Возможно, это все-таки произойдет, поскольку губернатор велела Аксеновой «дожить до 2024 года».

«Я прошу Алису Ивановну дожить до 2024 года. Слежу за ее здоровьем. Мы должны вместе встретить 1000-летие Суздаля», − заявила Орлова.

В прошлом году Алисе Аксеновой устроили праздничный прием в Доме Дружбы. В этом году все скромнее. Даже на сайте музея-заповедника на момент выхода публикации поздравлений создателю музея не было.

Back to top button