ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Жителям региона перестанут выдавать больничные листы

Привычную форму документа заменит его цифровой аналог

В этом году в больницах Владимирской области появятся электронные больничные листы. Это избавит врачей от бумажной волокиты, ускорит работу медиков и сэкономит государству 42 млн рублей. Кроме того, подделать документ будет практически невозможно, рассказали во владимирском отделении фонда социального страхования.

Вместо привычного голубого бланка пациентам после лечения будут выдавать номер электронного документа. С его помощью работодатель сможет получить через интернет необходимую информацию о временной нетрудоспособности сотрудника. Также жители региона смогут отслеживать данные о положенных им пособиях в личном кабинете на сайте ФСС. Система суммирует информацию с больничных листов и определит, на какие компенсации может рассчитывать пациент.

В больницах Москвы, Крыма, Астраханской, Белгородской и Новосибирской областей уже можно встретить электронные листы нетрудоспособности. В нашем регионе внедрение системы затянется на три года. Большинство медицинских учреждений Владимирской области не готовы к инновациям из-за отсутствия необходимого количества компьютеров и быстрого интернета, который позволяет подключиться к базе данных.

Еще одним препятствием на пути к переменам стал низкий уровень компьютерной грамотности медицинских сотрудников старшего поколения. А обучение каждого из них займет немало времени.

По данным за 2016‑й год, лишь четыре медицинских учреждения Владимирской области готовы к переходу на электронный документооборот: городская больница в Радужном, меленковская центральная больница и две ведомственные больницы РЖД.

Полностью искоренить бумажные формы документов в любом случае не получится. Предприятия, которые сочтут новую систему неудобной, сохранят право от нее отказаться. В этом случае руководству придется сделать официальный запрос в медицинское учреждение, чтобы сотрудники организации смогли получать привычные больничные листы.

Есть в системе электронного документооборота и скрытые минусы. Проверка больничных листов после перехода на цифровой режим станет автоматической, а значит, сотрудники, занимающиеся этой задачей прежде, скорее всего, попадут под сокращение.

Back to top button