Общество

Аэропорт, конный клуб и другие фантазии владимирских архитекторов

В центре ИЗО открылась выставка архитектурных работ

Сегодня в Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка работ архитекторов Владимирской области. В этом году она проходит в тринадцатый раз. Количество участников растет, что объяснимо общим оживлением в архитектурной отрасли региона. Третий год регион вводит больше 600 тысяч квадратных метров жилья, что эквивалентно восьми тысячам квартир. Раньше такие темпы строительства наблюдались разве что в советский период.

На выставке есть несколько проектов многоэтажных домов. Они не отличаются особой изысканностью, хотя уже больше напоминают московские новостройки эконом-класса, чем привычные владимирцам провинциальные «коробки».

livingbox

Основная же часть планов и эксизов посвящена торговым площадям. Здесь есть как уже реализованные проекты (например, рынок «Восток-1» в Добром), так и здания в стадии проектирования. Именно торговые объекты выглядят самыми гармоничными и интересными. Это, пожалуй, объяснимо их коммерческой составляющей. Если жители области готовы жить в «коробках», то покупать одежду они предпочитают в красивых зданиях. Впрочем, к зданию «Восток-1» это не относится.

Среди интересных работ — здание владимирского аэродрома, дворца бракосочетаний и конноспортивой школы. В нынешних экономических условиях сложно говорить, насколько осуществимы эти проекты.

ridindschool

Традиционно на выставке свои работы представили студенты архитектурных специальностей. В основном, правда, они касались дизайна жилых помещений.

roomdesign

В Центре ИЗО выставка продлится до 2 апреля. По ее итогам комиссия во главе с замгубернатора по строительству Ренатом Чагаевым оценит лучшие работы. Среди номинаций — ландшафтная архитектура, студенческий проект, территориальное планирование, реализованный проект, реставрация объектов культурного наследия. Главный приз, архитектурную премию «Вдохновение», получит самый неординарный проект.

Организаторами выставки выступили администрация области, владимирское отделение «Союза архитекторов России» и «Объединение проектировщиков Владимирской области».

Back to top button