Суздаль на пять дней стал мультипликационной столицей

В древнем городе начался фестиваль анимационных фильмов
В среду в Суздале стартовал 22‑й по счету Открытый российский фестиваль анимационного кино. В нашей области он проводится последние 16 лет. В этом году фестиваль посвящен 100-летию со дня рождения Федора Хитрука, автора мультфильма «Винни Пух». Поэтому одним из ярких действ станет парад мультипликационных героев.
«Парад мультипликационных героев и марш Винни Пухов пройдет в воскресенье в 11 – 30 по главной суздальской улице, как положено, с воздушными шарами, с костюмированными героями. Мы уверены, что это и для гостей Суздаля, для журналистов будет интересно», – рассказал директор фестиваля Александр Герасимов.
Сама конкурсная часть ожидается насыщенная. Многие авторы фильмов отложили премьерный показ специально для Суздаля, поскольку фестиваль среди профессионалов считается престижным.
«Фестиваль не сбавляет обороты. У нас в этом году опять маленькие рекорды. Если в прошлом году было 97 фильмов, то в этом 105 фильмов в конкурсной программе. Чуть-чуть прибавился общий хронометраж показа конкурсной программы. Он составляет 26 часов. У нас в этом году рекордное количество полнометражных картин, их восемь. Цифра сама по себе небольшая, но учитывая, какие колоссальные затраты идут на создание фильмов, это показатель того, что наша индустрия окрепла», – заявил Герасимов.
Все пять дней в Суздале будут проходить мастер-классы, творческие встречи и различные акции. Приедут представители центральных каналов и авторы полюбившихся мультфильмов – «Смешарики», «Маша и Медведь». Организаторы рассчитывают, что на площадки придет много зрителей и в особенности детей.
«Это праздник для тех, кто любит анимацию, и в первую очередь для детей. По традиции все акции Суздаль-феста открыты, и все определяется только физической вместимостью зала. Потому что бывают столь популярные акции, что даже большой зал ГТК не может вместить всех желающих», – рассказал заместитель губернатора Михаил Колков.
Увидеть анимационные фильмы посчастливится не только жителям и гостям Суздаля. В нашей области создано десять крупных площадок для показов и встреч с авторами. Мультики посмотрят еще и в 13 садиках и 36 школах региона. Более того, в дни фестиваля в 250 городах страны короткометражки покажут в 400 кинозалах.
С программой фестиваля можно познакомится на сайте suzdalfest.ru.