Общество

Запрет митинга против «битумного заводика» в мэрии объяснили Конституцией

Чиновники защитились от граждан главным законом страны

Владимирской мэрии, похоже, надоело устраивать фиктивные мероприятия, лишь бы граждане не проводили, где им вздумается, акции протеста. На каждую «хотелку» горожан событие не организуешь, вот и приходится чиновникам искать новые отговорки. И в Оранжевом доме нашли новую причину, чтобы отказывать владимирцам в свободном волеизъявлении.

13 марта инициативная группа жителей деревни Рукав, протестующая против строительства вблизи их домов «битумного заводика», подала уведомление о проведении 26 марта митинга в Энергетике. Документы в администрации Владимира зарегистрировали ранним утром, так что сослаться на то, что место уже кем-то занято, было невозможно. При этом «рассерженные горожане» выбрали для акции новое место – не рядом с «ДК Энергетик» и не на футбольном поле, а у домов №12-Б и №14-Б по улице Энергетиков. Там есть небольшая площадка, на которой местные жители обычно оставляют машины.

Ответ гражданам писал первый замглавы администрации города Владимир Гарев. Он объявил митинг против «битумного заводика» вне закона, поскольку он противоречит… Конституции РФ.

«В рамках проведения публичного мероприятия вы планируете применение специальной звукоусиливающей аппаратуры в непосредственной близости от жилого дома, считаем, что это будет препятствовать отдыху жильцов дома 14-Б по ул. Энергетиков в мкр. Энергетик г. Владимира, также участие заявленного большого количества человек в митинге будет создавать шум и нарушит тишину граждан, проживающих в соседних домах, что в свою очередь сможет привести к нарушению прав и свобод человека и гражданина, что противоречит п.3 ст.17 Конституции РФ.

Таким образом, проведение публичного мероприятия в месте, заявленном в уведомлении, не соответствует требованиям действующего законодательства и не может быть согласовано администрацией города Владимира», – ответил чиновник активистам.

img 6975

Пункт 3 статьи 17 Конституции, на который ссылается чиновник, гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Гарев озаботился спокойствием жильцов близлежащих домов, однако эта норма Конституции относится и к жителям деревни Рукав, чьи права тоже нарушаются. Главный закон страны гласит:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31);

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (статья 42);

«Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (статья 45).

Проведение митингов в России не запрещено. Граждане даже не обязаны их согласовывать, а просто должны уведомить чиновников о проведении акций. Единственное условие – не мешать функционированию социальных и режимных объектов, а также движению транспорта и пешеходов.

Однако это в Оранжевом доме в расчет не берут. Отговорка, которую придумали в мэрии, универсальная. Теперь ее можно применять к любым неприятным для чиновников акциям. Ведь это администрация города выдала разрешение на строительство «битумного заводика» – после того, как Роспотребнадзор сократил санитарную зону вокруг предприятия до 27 метров. При этом суд признал, что все это время работы на объекте велись незаконно.

Жители деревни Рукав пытаются отстаивать свои права, но им пока не согласовали ни одного митинга. Первую акцию протеста они хотели провести 25 декабря 2016 года, однако ее завернули из-за праздников. Второй митинг – уже в Энергетике – граждане решили организовать 19 февраля, но места оказались заняты. Несогласных же направили в Центральный парк, к «Березке». И вот активисты получили третий отказ.

Единственный формат, в котором пока протестующим удается встречаться, – это народные сходы и встречи с депутатами. В Рукав уже неоднократно приезжали народные избранники разного уровня – от горсовета до Госдумы. Однако мероприятия проходили в самой деревне, где их не видел никто, кроме самих участников и журналистов. Власть же по-прежнему слышать жителей не хочет.

Back to top button