Власть

К юбилею антикоррупционная полиция вернула государству полмиллиарда рублей

ОБХСС образовали 16 марта 1944 года

Сегодня 80-летие отмечают подразделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями.

Отдельные ведомства для борьбы с коррупцией появились в СССР 16 марта 1937 года. Региональная же антикоррупционная служба появилась спустя семь лет, 16 марта 1944-го после образования Владимирской области, входившей до этого в состав Ивановской. В местном УВД создали подразделения по борьбе с хищением социалистической собственности (БХСС) и борьбе с экономическими преступлениями (БЭП). Первоначально там работали 13 сотрудников, им помогали семь внештатников − передовых рабочих-коммунистов.

В первое десятилетие милиционеры поймали более десятка спекулянтов и раскрыли дело расхитителей социалистической собственности на областной продовольственной базе Облпотребсоюза. А в конце 60-х сотрудники БХСС вычислили группу валютчиков, похищавших с приисков Якутии золото и продававших его во Владимире.

Статистика ведомства последних лет выглядит внушительной. В прошлом году в регионе совершали экономические преступления в среднем по два раза в день − за 2016 год отдел выявил 646 таких преступлений: 162 из них − в крупном и особо крупном размере, в 99 случаях возбудили дела о взяточничестве. Выявив экономические преступления, отдел полиции возместил государству 500 миллионов рублей.

Back to top button